В Казахстане попросили длинные деньги для бизнеса

Запрос в адрес премьер-министра страны и председателя Национального банка озвучил новоиспеченный мажилисмен Ерлан Барлыбаев.

13 апреля 2016 года
    

Депутаты мажилиса в очередной раз обратились в Национальный банк с вопросом о снижении базовой ставки. Представитель фракции "Ак жол" в нижней палате парламенте Ерлан Барлыбаев озвучил соответствующий запрос в адрес главы регулятора и премьер-министра страны, сообщает LS.

Народный избранник напомнил, что его партия неоднократно озвучивала аналогичные запросы в ходе прошлых сессий. Однако, добавляет депутат, ответы были неудовлетворительными и проблема доступной тенговой ликвидности до сих пор актуальна.

"В партию "Ак жол" продолжают поступать жалобы от бизнесменов о нехватке тенговой ликвидности и прежде всего доступных кредитов в национальной валюте. В тех случаях, когда кредиты все-таки предоставляются, процентная ставка по ним настолько высока, что делает невыгодным любую производственную деятельность и толкает бизнес уходить из реального сектора и заниматься только перепродажей иностранных товаров", - констатирует Барлыбаев.

В связи с этим мажилисмены фракции "Ак жол" интересуются, рассматривает ли регулятор возможность снижения базовой ставки для обеспечения рынка доступными длинными деньгами.

"Каким образом будет обеспечена длинная ликвидность на рынке кредитования? Рассматривается ли задача удешевления кредитования для экономики в частности, будет ли снижена базовая ставка Нацбанка? Какие меры готовы предпринимать правительство и Нацбанк для выработки решений по реформированию банковской и финансовой системы, адекватной новой экономической реальности и опирающейся не столько на государственную помощь, сколько на внутренние ресурсы и повышение эффективности самих банков и финансовых организаций?", - озвучил свои вопросы Барлыбаев.

При этом депутат категорически не согласен с позицией главы Нацбанка о том, что операции регулятора на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности и правительство сумело стабилизировать национальную валюту.

"Однако этого, на наш взгляд, удалось достичь не за счет изменения самой банковской системы, а благодаря огромной финансовой и регуляторной поддержке оказанной государством. Но краткосрочная ликвидность не обеспечивает инвестиционного кредитования и развития производственных проектов в рамках индустриализации и диверсификации экономики. А ее обеспечение, опять-таки за счет выделяемых государством дополнительных средств в очередной раз означало бы поощрение неэффективности банковской системы", - считает Барлыбаев.

На его взгляд, банки так и не смогли приспособиться к новым условиям и не в состоянии обеспечивать экономику деньгами.

"Устойчивое долгосрочное решение этих задач невозможно без системных изменений в самом банковском и финансовом секторе. Кроме того, инвестиционное кредитование не может быть высокодоходным для банков. В оценке руководства НПП ставки по таким кредитам могут быть приемлемы на уровне не более 7% годовых. Но эти ожидания прямо противоречат сохраняющемуся с февраля показателю базовой ставки Нацбанка на уровне 17%", - указывает мажилисмен.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.