В Казахстане подорожали стройматериалы

Некоторые – подешевели

12 апреля 2022 года
    

В Казахстане дорожают стройматериалы. LS сравнил, как изменились оптовые цены на некоторые из них.

По данным бюро нацстатистики, в марте 2022 года краски и лаки на основе полимеров подорожали на 73,3% по сравнению с мартом 2021 года, до 371,6 тыс. тенге за тонну; на основе полиэфиров, акрилов или виниловых полимеров увеличились в цене в 2,4 раза, до 1,1 млн тенге за тонну.

Окна, рамы, двери, пороги из дерева подорожали за год на 24%, до 35,2 тыс. тенге за кв. м; из пластмасс – на 28,2%, до 37,1 тыс. тенге за кв. м.

Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и цементы гидравлические стали продаваться по 27,7 тыс. тенге за тонну. Это на 7,8% больше, чем в марте 2021 года. Бетон реализуется в марте по 8,3 тыс. тенге за тонну.

В то же время трубы разных диаметров, профили полые бесшовные из стали в Казахстане реализуются по 563,8 тыс. тенге за тонну, что, по данным статистики, в 1,9 раза дешевле, чем годом ранее. Однако в Восточно-Казахстанской области данная продукция подорожала на 34,5%, до 498,7 тыс. тенге за кв. м.

Прокат плоский шириной менее 600 мм холоднокатаный, без покрытия, стальной подешевел за год на 8,8%, до 633,6 тыс. тенге за тонну. Проволока, полученная путем холодного вытягивания, из углеродистой стали, напротив, подорожала на 32,8%, до 633,1 тыс. тенге за тонну.

Стоимость природного песка составила 2,05 тыс. тенге за куб. м. Это на 17,9% меньше, чем годом ранее.

Между тем в Казахстане из-за удорожания материалов приостанавливается строительство объектов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.