Казахстан планирует стать крупнейшим экспортером сельхозпродукции в СНГ

В данный момент прорабатывается  проект на 7 млрд тенге

18 октября 2017 года
    

В Алматинской области построят сети сервисно-заготовительных центров (СЗЦ). Инвестиции в данный проект могут составить до 7 млрд тенге. Об этом LS сообщил генеральный директор "ЭФКО Алматы" Нуржан Кожамуратов.

Он отметил, что пилотные СЗЦ будут построены в Талдыкоргане, Саркандском, Алакольском и Аксуском районах области. По итогам их работы будет рассмотрена возможность дополнительного строительства новых центров для выращивания сои в других регионах страны.

Глава компании пояснил, что центры будут заниматься оказанием всего спектра качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

"Создание СЗЦ поможет решить две задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны и расширение экспортного потенциала Казахстана. До этого в рамках проекта была успешно запущена программа авансирования для сельхозпроизводителей, которая должна способствовать повышению качества и увеличению урожайности и общего валового сбора масличных на территории страны. В рамках этой программы отечественные предприниматели были обеспечены качественными высокопродуктивными семенами сои и средствами защиты растений. Позже мы поняли, что этого недостаточно. Поэтому было принято решение использовать новый подход в решении вопроса", - объяснил причины создания центров Кожамуратов.

Он добавил, что в рамках договора о совместной деятельности их компания обеспечивает сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивными семенами, предоставляет сопровождение агронома, который предлагает эффективные экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона.

"Мы планируем построить мощности по приемке, подработке и хранению урожая, а также приобрести современную специализированную технику для проведения весенне-полевых работ и уборочных работ. Со своей стороны, сельхозтоваропроизводителям нужно лишь выполнять договорные обязательства по выращиванию и реализации по справедливой рыночной цене полученного урожая нашему предприятию", - заметил Кожамуратов.

Собеседник LS добавил, что инвестиции в проект по модернизации производственной площадки компании в Алматы уже составили 11 млрд тенге.  

Между тем само предприятие может перерабатывать сою в объеме 450 тонн в сутки, производить маргарин и промышленные жиры в объеме 100 тонн в сутки и  бутилированное масло в размере 140 тонн в сутки.

"По итогам 2016 года нами было произведено больше 25 тыс. тонн шрота и больше 21,5 тыс. тонн специализированных жиров и маргаринов. Произведенная нами продукция соответствует высоким международным стандартам", - пояснил Кожамуратов.

Он отметил, что их продукция поставляется на рынки Китая и стран СНГ: Узбекистан,  Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

"В среднесрочной перспективе, если агропромышленный комплекс страны сможет обеспечить потребность масложировой отрасли в сырье – соевых бобах и семенах подсолнечника, то Казахстан вполне может стать крупнейшим экспортером масложировой продукции в сопредельные страны", - заметил Кожамуратов.

Коснувшись проблем сектора, он отметил, что на протяжении многих лет масложировая отрасль страны не была обеспечена достаточными мерами господдержки, такими как субсидии на переработку сельхозпродукции, поддержка инвестиционных проектов, дешевые длинные кредиты на пополнение основных и оборотных средств и так далее. Сейчас, по словам Кожамуратова, ситуация начала меняться. Приняты и реализуются значительное число программ и законодательно-правовых актов, таких как  Государственная  программа развития АПК на 2017-2021 годы, "Карта переработчиков АПК" и другие.

"В пятилетней перспективе программой предусмотрено увеличение поливных площадей Казахстана на 600 тыс. га, в том числе, на 126 тыс. га в Алматинской области. На сегодняшний день в Алматинской области выращивается порядка 94% всей сои, собираемой в Казахстане.   Хочу отметить, что для реализации задач, поставленных перед нами, необходимо, чтобы до 70% вновь вводимых поливных земель были отведены под масличные культуры", - уточнил глава компании.

Он добавил, что, кроме того, в рамках программы было принято очень важное и своевременное решение об отказе выплаты погектарной субсидии с переходом на покилограммовую, сданную отечественному переработчику. Однако размер финансирования в Алматинской области в размере 4 тенге за килограмм сои является недостаточным для того, чтобы защитить от вывоза сырья на экспорт. Поэтому, по словам Кожамуратова, важно отрегулировать механизм защиты внутренних переработчиков республики.

"Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге для сельхозпроизводителей, которые будут сдавать маслосемена на переработку на территории Казахстана. Тем самым мы реально поддержим и   простимулируем сельхозтоваропроизводителей, а это крестьянские хозяйства, подавляющее большинство которых относится к сектору МСБ. Реализация предложенных мер позволит обеспечить отечественные предприятия сырьем, увеличить загрузку производственных мощностей, обеспечить продовольственную безопасность страны и увеличить экспортный потенциал", - заключил собеседник LS.

Справка

Группа компаний "ЭФКО" - крупнейший масложировой холдинг ЕАЭС. Вышла на рынок Казахстана в 2003 году. Компания включает в себя мощности по переработке сои и подсолнечника, завод по производству специализированных жиров и маргаринов, а также цех по производству бутилированного масла.

В 2015 году было принято решение о начале реализации в стране масштабного проекта по созданию масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес-моделью "от поля до конечного продукта". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.