В Казахстане объяснили причину дорожающего жилья

21 апреля 2022 года
    

Рост цен на жилье в Казахстане ускоряется из-за нескольких факторов. Об этом LS сообщили в министерстве индустрии инфраструктурного развития.

По информации ведомства, с учетом уровня инфляции причиной ускорения стали: транспортные расходы, дефицит дешевой рабочей силы, изменение курса национальной валюты, ожидания продавцов, использование пенсионных выплат, рост цен на строительные материалы.

Например, с 1 января 2022 года на 29 марта 2022 года кирпич керамический подорожал на 33,8%, до 95 тыс. тенге за тыс. штук, цемент – на 27,2%, до 39 тыс. тенге за тонну, металлочерепица – на 15%, до 4,59 тыс. тенге за кв. м, кабель медный – на 11%, плитка керамическая – на 13,4%, до 4,44 тыс. тенге за кв. м. Стоимость некоторых строительных материалов, по информации МИИР, осталась на прежнем уровне.

В ведомстве добавили, что для оперативного реагирования на значительные колебания цен издаются сборники со сметной стоимостью, что снижает риск увеличения незавершенности строительства по бюджетным объектам. Также проводится постоянный мониторинг цен на стройматериалы. Если они растут необоснованно, применяются меры в отношении производителей и поставщиков.

Помимо этого, проводится корректировка госпроектов. В 2021 году на 220 бюджетных объектах строительство скорректировали стоимость на 125 млрд тенге до 494 млрд тенге. Всего была подана 641 заявка на изменение цен.

Основной причиной корректировки проектно-сметной документации является то, что цены составлены до 2018 года и смета на текущий момент устарела. Кроме того, по информации МИИР, акиматы часто при планировании бюджетных средств не соблюдают нормативные сроки реализации из-за отсутствия финансирования, что влечет впоследствии удорожание стоимости. 

В министерстве отметили, что акиматы неэффективно планируют исполнение бюджетных средств. Вместо того, чтобы завершить один проект приступают к реализации еще нескольких одновременно и в пределах этих средств растягивают сроки завершения строительства.

"Данные действия местных исполнительных органов, приводят к невыполнению подрядчиками своих договорных обязательств, приостанавливая строительные работы, и ущемляются права подрядчиков", – заметили в ведомстве.

В связи с этим министерство вместе с НПП "Атамекен" внесло предложения по изменению правил госзакупок. Они касаются обеспечения финансирования проектов до регистрации договоров и объявления конкурсов,  а также, проведения конкурсов в сроках и суммах, предусмотренных по нормативным срокам продолжительности в ПСД.

Ведомство предлагает усилить контроль за строительной деятельностью: предусматривать в рамках реализации бюджетных инвестиционных инициатив, осуществляя в соответствии с утвержденной в установленном порядке ПСД.

Также предлагается не допускать разработку ПСД по бюджетным инвестпроектам, не включенным в республиканский или местный бюджет, а также на реализацию которых отсутствует подтверждение финансирования из республиканского бюджета от центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета, из местного бюджета – от местного уполномоченного органа по исполнению бюджета.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.