Казахстан уступает Албании и Монголии по доступности ипотеки – сенатор назвал причины

25 ноября 2022 года
    

Сенатор Даурен Адильбеков рассказал, почему программа "7-20-25" не смогла решить проблему доступности ипотеки для казахстанцев, передает LS.

По словам депутата, несмотря на наличие госпрограмм, покупка собственного жилья для населения остается недоступной.

"Определенной популярностью у казахстанцев пользуется программа "7-20-25". Однако сегодня, по мнению экспертов, приемлемые условия программы теряют актуальность. Основным ограничением "7-20-25" является низкий лимит стоимости жилья и ориентация только на первичный рынок. Приобрести по этой программе объекты на вторичном рынке нельзя, что значительно ограничивает выбор", – сказал он.

В целом диапазон процентной ставки варьируется от 3,5% до 7% годовых в Отбасы банке, до 19% и выше – в коммерческих программах банков второго уровня, на которые приходится более 35% ипотечного портфеля страны, отметил депутат.

Для сравнения, ипотечные программы Европы предусматривают кредиты для домохозяйств в среднем со ставкой 1,4%, в США - 3,6%, в Австралии - 4,9%, добавил он.

При этом, по словам Адильбекова, в глобальном рейтинге доступности ипотеки Казахстан среди 111 стран мира занимает только 71 место, уступая таким странам, как Молдова, Монголия, Албания, Латвия, Эстония и другим.

"Еще одна проблема – некачественное бюджетное планирование, несвоевременное финансирование объектов строительства. Также одной из проблем при реализации инвестиционных проектов является истечение сроков действия проектно-сметной документации (ПСД) и экспертизы, а также ее удорожание", – продолжил он.

Так, по его данным, в 2017-2018 годах за счет бюджетных средств разработано 292 ПСД (на 5,9 млрд тенге), которые устарели и не реализованы, из них 80% – из-за отсутствия финансирования (232 ПСД на 2,2 млрд тенге).

"Имеется много примеров, когда проекты, разработанные в ценах 2020 года, начали реализоваться в текущем году. Однако за эти два года цены на строительную продукцию существенно выросли. В связи с этим возникает необходимость индексации ПСД на строительство объектов, финансируемых из бюджета. В свою очередь это вызывает дополнительные расходы, которые закладываются госорганами в бюджете. Такую системную ошибку правительство закладывает при формировании бюджета из года в год", – подчеркнул сенатор.

Строительное бизнес-сообщество отмечает, что только в 2022 году порядка 15% компаний находятся на грани банкротства, добавил он.

"При рассмотрении бюджета в сенате было отмечено, что министерство финансов имеет привычку растягивать финансирование проектов на долгие годы, выделяя ежегодно небольшие суммы и объясняя это ограниченными возможностями бюджета. Однако растягивание финансирования по годам приводит к значительному увеличению сметной стоимости проектов, что в конечном счете увеличивает расходы бюджета. Все это свидетельствует о необходимости совершенствования действующей системы планирования", – считает он.

В свою очередь сенатор Ольга Перепечина напомнила, что, согласно предвыборной программе главы государства, в течение семи лет планируется построить еще 11 млн кв. м жилья.

"При этом ситуация с обеспеченностью казахстанцев жильем продолжает оставаться актуальной. Так, согласно стандартам ООН, требуемая норма общей площади жилья на одного человека должна составлять 30 кв. м. Это значительно выше текущего уровня в нашей стране, который сегодня достигает 23,2 кв. м", – уточнила она.

Сегодня, по словам депутата, доля строительства в валовом внутреннем продукте Казахстана составляет чуть более 6%. В то же время, по данным Европейской экономической комиссии ООН, данный показатель в 2010 году составлял у нас 8%. Более того, по этому экономическому параметру Казахстан уступает таким странам СНГ, как Азербайджан, Армения, а также странам Прибалтики, отметила она.

"Вопрос обеспеченности населения жильем может усугубиться продолжающимся естественным приростом населения и урбанизацией. Сегодня 41% населения Казахстана проживает в сельской местности. Однако темпы прироста населения на селе значительно отстают от городских. Если начиная с 2011 года по 2021 год численность городского населения увеличилась на 24,2%, то сельского – только на 3,6%. Это связано с тем, что в стране нет ни одного программного документа, направленного на развитие жилищного строительства на селе. Учитывая данную тенденцию, жилищный вопрос будет оставаться главным приоритетом соцполитики государства", – резюмировала Перепечина.

Ранее сообщалось, что в Казахстане некоторые стройматериалы подорожали на 100%. При этом сенаторы предложили снизить ставку по льготной ипотеке с 5% до 2% годовых для неполных семей. LS также сообщал, какие ипотечные программы доступны казахстанцам. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.