Бозумбаев похвастался успехами зеленой энергетикой

На сегодня в стране 74 действующих возобновляемых источников энергии 

10 июня 2019 года
    

Казахстан стал лидером в мире по наращиванию мощностей возобновляемых источников энергии. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент LS.

По словам министра, с начала 2019 года введено семь новых объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) мощностью 147,6 МВт. В целом в стране действуют 74 объекта суммарной мощностью 678,6 МВт.

"Пятикратное увеличение мощностей ВИЭ в Казахстане за последние пять лет международными экспертами уже отмечено как явление renewable energy boom, или "казахстанский бум развития ВИЭ". По их оценкам, по скорости наращивания мощностей ВИЭ Казахстан занял лидирующую позицию в мире", – заявил Бозумбаев.

Он напомнил, что с прошлого года отбор для реализации проектов ВИЭ проходит через торги, что позволяет провести процесс прозрачно и снизить цену.

"По итогам аукциона 2018 года с 30 компаниями мира из шести стран (Казахстан, Нидерланды, Россия, Болгария, Франция, Китай) подписано контрактов с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет на суммарную мощность 804 МВт. В результате максимальное снижение цены по ветровой энергии составило 23,3%, по солнечной генерации – 48%, по проектам малых ГЭС – 23,4 %, биоЭС – 1%", – рассказал глава Минэнерго.

В текущем году ведомство планирует провести аукционы на 255 МВт.

"Мера поддержки ВИЭ в виде гарантированной покупки электроэнергии по 15-летнему договору позволят довести в 2020 году долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии 3%, к 2030 году – уже 10%. В этом году мы проводим работу по улучшению законодательства по стимулированию населения использовать ВИЭ для собственных нужд и по использованию отходов при получении энергии. Мы уже начали эту работу, изучили опыт Финляндии и с учетом лучшей международной практики мы сможем изменить наше законодательство в этом секторе", – отметил Бозумбаев.

Между тем по итогам 2018 года выработка электроэнергии объектами ВИЭ составила 1,35 млрд кВтч (15% к 2017 году). Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии – 1,3%.

В свою очередь мажилисмен Дархан Мынбай спросил у министра о том, почему госпрограмма по субсидированию 50% покупки установки для ВИЭ не пользуется спросом среди населения. По его информации, с 2014 по 2016 годы по всей стране реализовали только пять установок. Из выделенных 118 млн тенге в течение трех лет было использовано только 11 млн.

"Самая главная причина слабого интереса – в сравнении с иностранными установками казахстанские намного дороже, причем их цена растет ежегодно. В связи с этим некоторые частные пользователи отказываются. Если в 2015 году такие установки до 5 кВт стоили 4,4 млн тенге, то в 2016 году – уже 5,5 млн тенге", – ответил он.

Для решения проблемы, по словам министра, разрабатывается соответствующая программа.

"Может, через полгода мы придем в парламент с новыми предложениями и идеями", – заявил Бозумбаев.

Свои предположения на эту тему озвучила и вице-министр финансов Татьяна Савельева.

"Наверное, сама проблема кроется в том ограничении, которое было изначально заложено, когда механизм адресной помощи прописывался. Что это только для неэлектрифицированных населенных пунктов или где экономически нецелесообразно электроснабжение подводить. Конечно, откуда у их жителей средства в 5-6 млн тенге на такое оборудование? Здесь нужно подходы к господдержке пересматривать, комплексно", – предложила она.

Во-первых, по ее словам, нужно понять, насколько неэлектрифицированные населенные пункты вписываются в модель программы развития регионов.

"Второе: почему стоимость оборудования казахстанских производителей не снижается со временем, а растет. Наверное, нужно провести научные разработки на принципах коммерциализации с казахстанскими производителями, чтобы оборудование было доступнее. Министерство финансов совместно с Минэнерго будет это прорабатывать", – резюмировала вице-министр.

Ранее исполнительный директор Палаты энергоаудиторов, энергоменеджеров и энергоэкспертов Казахстана Жакып Хайрушев поделился с LS мнением о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане, а также о судьбе угля в "зеленом" будущем страны. Кроме того, в министерстве национальной экономике предложили расширить категорию приоритетных проектов по производству электроэнергии, а именно ввести налоговые преференция по проектам в зеленой энергетике для иностранных инвесторов. При этом известно, что в 2019 году на ускоренный переход Казахстана к экологической экономике планируют выделить 945 млн тенге из республиканского бюджета.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане на зеленые проекты потратили 2 млрд тенге. Между тем в Минэнерго спрогнозировали, что без перехода к зеленой экономике Казахстан упустит $14 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.