Позеленеет ли энергетика в Казахстане – эксперт

Эксперт перечислил основные проблемы развития ВИЭ в стране

12 апреля 2019 года

Исполнительный директор Палаты энергоаудиторов, энергоменеджеров и энергоэкспертов Казахстана Жакып Хайрушев поделился с LS мнением о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане, а также о судьбе угля в "зеленом" будущем страны. 

Казахстану необходимо внести изменения в топливно-энергетический баланс страны с учетом реалий современного мирового развития электроэнергетики, ее цифровизации, технологий хранения энергии, распределенной генерации.

Что касается целевых параметров развития, то, согласно планам, к 2020 году в общем энергобалансе страны доля ВИЭ должна составлять 3%, к 2030 году – 10%, а к 2050 году – 50%. Это большие цифры. Те же 3% – это 3 млрд кВтч энергии в год или 600 МВт установленной мощности, а это энергоснабжение целой области. Но в то же время эти цифры достижимы. Считаю, что этот сектор электроэнергетики наиболее тщательнее проработан, так как именно здесь в последнее время произошли коренные изменения и сюда пришли инвестиции и умные головы.

Фотография предоставлена Жакыпом Хайрушевым

Относительно высоких тарифов необходимо отметить, что сегодня они снизились и продолжат снижаться за счет аукционов. Таков рыночный принцип. Здесь просто нужно набраться терпения, когда рынок сам отрегулирует этот ажиотаж и когда тарифы придут к приемлемому уровню, а оптовый рынок искусственно перестанет субсидировать развитие этой отрасли.

В целом в Казахстане нет дефицита электроэнергии, но он есть в ряде энергозон единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана. В частности, на юге сегодня дефицит порядка 40%, который замещается почти полностью с северных источников. При этом в часы пик (и зимой, и летом) транзитная линии 500 кВ "Север-Юг" работает в очень напряженных условиях. Из-за этого системному оператору ЕЭС республики приходится принимать жесткие меры по недопущению массовых отключений. Согласно прогнозам экспертов рост потребления электроэнергии (в процентном выражении) будет расти большими темпами в южных и западных частях Казахстана и вводы генерирующих мощностей и новых сетевых объектов должны будут надлежащим образом соответствовать этим нагрузкам.

В целях повышения коэффициента использования установленной мощности существующих северных тепловых электростанций нет острой необходимости строить новые ТЭЦ в частности в Акмолинской области. Можно в целях покрытия тепловых нагрузок устанавливать локальные современные котельные, но без электрогенерации. Также необходимо продолжать переговоры по увеличению передачи мощности на энергорынок России. Что касается юга Казахстана, то здесь сама природа требует строить солнечные станции, развивать газовую генерацию, возможно, распределенную при условии приемлемой цены.

Также возникает вопрос дальнейшей эксплуатации угля. Коллега Николай Радостовец (исполнительный директор Ассоциации горно-добывающих и горно-металлургических предприятий – прим. LS) справедливо переживает за угольную отрасль. Но сегодня в Казахстане негативное отношение к этому виду топлива минимальное, так как у нас отсутствует развитая сеть газопроводов. Поэтому потребность в мощностях при дешевом угле будет и далее частично покрываться этот счет. 

Многие ошибочно думают, что Парижское соглашение утвердило взлет ВИЭ. На самом деле суть в снижении эмиссии. Идея состоит в том, что пора перестать смотреть на ископаемое топливо как на часть проблемы, а видеть чистый уголь, газ и нефть как часть решения. Инженерные решения по фильтрации выходят на первый план. В связи с этим однозначно выходит на первое место вопрос внедрения экологических мер и технологий, модернизации или замены угольных мощностей в том числе через механизм рынка мощности. Иными словами, грамотная политика в сфере экологического регулирования в сочетании с надлежащим контролем поможет постепенно повысить средние показатели эффективности угольных мощностей Казахстана, и северные угольные ТЭС могут быть максимально загружены. Соответственно, будет расти процент добычи этого ископаемого в Казахстане.

При этом Николай Владимирович должен четко понимать, что в странах ОЭСР для угля уже начался "обратный отсчет". Процесс вытеснения угольных станций из структуры вводимых мощностей начался, но масштабы их вводов еще весомы. Новым явлением стала политика 20 стран и трех штатов США по постепенному отказу от угольной генерации к 2030 году. В Китае начался сходный с Евросоюзом процесс. В 2013-2015 годах коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) угольных станций снизился с 57,1% до 44,7%, а в отдельных провинциях – до 21-43%

Я являюсь искренним сторонником традиционной электроэнергетики, в том числе угольной, но нам нельзя закрывать глаза и делать вид, что нас не касается то, что происходит в мире в области ВИЭ, распределенной генерации, интернета энергии и других. Ключевым фактором, определяющим масштабы развития ВИЭ в будущем, является развертывание систем хранения энергии. У нас одна из мощных централизованных энергосистем. При этом весь мир движется к децентрализации и к распределенной генерации. Я не говорю, что нам нужно прям сейчас все бросить и бежать галопом к новым веяниям, но нам хотя бы нужно это начать обсуждать и понять: наше это или не наше.

Высокие уровни развития переменных ВИЭ могут существенно влиять на параметры развития энергосистем. Уже появился феномен отрицательных цен на энергию на оптовом рынке в отдельные отрезки времени. К 2020 году у нас будет 3% ВИЭ в общем энергобалансе. А кто-нибудь дальше думал, что будет дальше? Развитие ВИЭ ради моды это неправильно. Но уже во всем мире LCOE (Levelised Cost of Energy - средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции) снижается вследствие снижения удельных капитальных расходов на единицу мощности ВИЭ. Например, в Китае они в два-три раза ниже, чем в США или ЕС. Другим важным фактором является рост КИУМ у ВИЭ. Тот, кто отстает с развитием ВИЭ сейчас, будет оплачивать более дорогую энергию в будущем. По мнению экспертов, вполне вероятно, что страны с высокой долей ископаемого топлива в структуре генерации электроэнергии станут в будущем платить более высокую цену за электроэнергию.

Конечно, бесконтрольного развития ВИЭ и нарушению стабильности сети никто не допустит. Но наша политика в области использования возобновляемых источников энергии, в том числе электробезопасности, нуждается в дальнейшем обсуждении.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.