В Казахстане могут подорожать товары

После отхода от НДС каждый оборот будет предполагать еще одно начисление налога с продаж

18 сентября 2015 года
    

Возможный переход Казахстана от НДС к налогу с продаж в 2017 году может активировать инфляционные настроения. Такое мнение выразили члены республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий страны (АГМП), сообщает LS.

Согласно информации АГМП, это связано с тем, что в стране зачастую складывается большая цепочка посредников в поставках товаров и услуг.

«После отхода от НДС каждый оборот будет предполагать еще одно начисление налога с продаж. Все это может привести к значительному росту цен на отечественные товары и услуги. Кроме того, недостаток информации о предлагаемом переходе к налогу с продаж закладывает дополнительные налоговые риски для предпринимателей с точки зрения администрирования, поэтому их инфляционные настроения будут возрастать», - цитирует пресс-служба АГМП заместителя исполнительного директора ассоциации Максима Кононова.

По его мнению, замена одного налога другим приведет к тому, что казахстанская продукция может стать неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках.

«Внедрение налога с продаж взамен взимания НДС может значительно увеличить стоимость казахстанской продукции внутри страны и за рубежом. В России от перехода к налогу с продаж отказались, поэтому российские товары будут значительно дешевле на мировых рынках и внутри Казахстана. В результате могут пострадать казахстанские горно-металлургические предприятия, работающие на экспорт, и отечественные производители на внутреннем рынке страны», - убежден топ-менеджер АГМП.

Кроме того, как отмечает представитель АГМП, внедрение налога с продаж в нашей стране будет идти вразрез с политикой регулирования ЕАЭС и потребует изменений в союзном договоре. Он напоминает, что ранее предполагалась гармонизация налоговой политики стран участниц экономического союза.

«Мы предлагаем финансово-экономическому блоку правительства перенести внедрение налога с продаж на 2019 год. До этого времени можно будет детально обсудить механизм его воплощения в жизнь и снизить сопутствующие издержки для казахстанского бизнеса с учетом реалий ЕАЭС», - предложил Кононов.

Вместе с тем в ассоциации полагают, что после объявления новой экономической политики правительства 20 августа 2015 года в Казахстане необходимо по-новому взглянуть на ряд предложений, заложенных в программе «100 шагов».

«Нам нужно снижать налоговую нагрузку на бизнес, развивать новые производства, создающие материальные блага, чтобы курс тенге был поддержан реальной продукцией», - считают в ассоциации.

Как ранее сообщало LS, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась с открытым обращением к депутатам парламента Казахстана

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.