В Казахстане коррупция определяет бизнес, а не наоборот

Существует три вида коррупции и можно сказать, что общество заражено ею тотально, когда она есть во всех трех ее проявлениях

15 декабря 2015 года
    

Я не идеалист и не верю, что есть страны, где нет коррупции. Коррупция есть везде и даже в США и Новой Зеландии.

Что такое коррупция? Это использование должностным лицом своего положения в целях личной наживы.

Я сам вырос в России и, к слову сказать, понимал, что есть коррупция, но пока не ощущал ее. Однако, приехав в Казахстан, я долго не мог привыкнуть к бытовой коррупции. За любое действие, чтобы не тратить нервы, приходилось платить.

После этого я сделал вывод, что существует три вида коррупции, и можно сказать, что общество заражено ею тотально, когда она есть во всех трех ее проявлениях.

1. Коррупция, связанная с большим бизнесом.

Этот вид есть везде, просто он называется по-разному в разных странах. Где-то его называют лобби, где-то крышей, но суть такова, что высокопоставленные чиновники используют свое положение в интересах бизнеса, а бизнес им за это помогает. С этой коррупцией бесполезно бороться, так как это часть бизнеса, и мы от этого никуда не денемся.

2. Коррупция чиновников среднего звена.

Это вид коррупции, когда бизнесмены платят за решение того или иного вопроса, который находится в компетенции данного чиновника. Отличие от первого заключается в том, что, по сути, в этом виде бизнесмен платит за ускорение вопроса, который он бы решил и без чиновника. Но с ускорением быстрее, а в бизнесе время - деньги. Этот вид коррупции определяется системой и уже присутствует в тех странах, где не развита правильная бюрократия, не отлажены бизнес-процессы и нет третьей власти, которая могла бы защитить бизнесмена оперативно. Например, при затягивании вопроса с помощью нормальной судебной системы, работающей в интересах бизнеса, они бы быстро решались в суде.

3. Бытовая коррупция.

Это та, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни и платим за улучшения качества предоставляемых услуг.

В школе, налоговой, поликлинике, полицейским и так далее. Бытовая коррупция присуща странам с низкими доходами и слабым контролем в этих учреждениях. По сути, человеку без разницы платить компании или отдельному человеку. Ему нужно качество. Так как государство не может обеспечивать соответствующий оклад, то мы платим непосредственно человеку. Возьмем здравоохранение. Есть очень хорошие врачи, к которым очереди, а есть не очень, к которым никто не идет. В обычной больнице эти врачи будут получать примерно одинаково. Поэтому мы идем к хорошему врачу, но с подарками. Или дорожная полиция со штрафами, которые одни из самых высоких в постсоветском союзе. Естественно, у человека всегда будет соблазн дать взятку в пять раз меньше, чем заплатить штраф. Высокие штрафы уменьшили количество нарушителей, но не избавили от коррупции.

К слову сказать, в стране достаточно хорошо начали бороться с бытовой коррупцией, здесь видна динамика. Создание ЦОНов, камеры на дорогах и так далее. Много чего хорошего делается, но у нас в крови сидит желание дать или взять за решение вопроса.
Бытовая коррупция может исчезнуть или свестись к нулю, если уменьшится коррупция на уровне чиновников. Ведь если руководитель не берет, то он будет контролировать и подчиненных. Но для снижения взяточничества нужны не только административные меры, но и финансовые стимулы. Другими словами - повышение уровня оплаты труда до такого уровня, при котором желание потерять такой доход будет превалировать над желанием краткосрочного заработка.

Самое сложное – побороть чиновничью коррупцию в странах, где нет нормальной судебной системы, а наказание за совершенные преступления происходят на выборочной основе, больше показательно. Например, кому-то дают условный срок, кого-то сажают на 10 лет с конфискацией, а кто-то официально откупается, уплатив штраф, соразмерный 100-летней заработной плате среднего чиновника.

Поэтому пока не будет системности, чиновничью коррупцию не победить, ведь они понимают, что их защита кроется в угодничестве и дружбе, а не в службе народу.

И еще. Отличие казахстанской реальности от других стран заключается в том, что у нас коррупция определяет бизнес, а не наоборот. Были бы наши бизнесмены уверены, что работай они по закону, с них ничего не попросят. Но у нас для развития бизнеса нужно дать взятку и ни один иностранный инвестор к нам не приедет, хоть 100% ему возместить инвестиции.

Галим Хусаинов, председатель правления BRB Invest.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.