Инвестор, отзовись: в Казахстане пытаются перезапустить производства

Проекты простаивают в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской и Павлодарской областях

29 июля 2020 года
    

Редакция LS узнала, как в Казахстане пытаются возобновить работу простаивающих предприятий. 

Как сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, основыными причинами простоя являются низкий спрос на продукцию, отсутствие оборотных средств, финансовые проблемы с кредиторами. При этом в ведомстве заверили, что для возобновления деятельности предприятий ведутся поиски инвесторов. 

Западно-Казахстанская область

В регионе из-за недостаточности заказов и отсутствия оборотных средств простаивает производство блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке за 2,3 млрд тенге. Его мощность – 14,6 тыс. тонн. Что касается второго проекта, то он приостановлен также из-за недостаточности заказов. Так, запуск производства домашней и офисной мебели обошелся в 178 млн тенге. Отмечается, что оба проекта получили поддержку в рамках "Дорожной карты бизнеса". На предприятиях трудятся более 300 человек.

Карагандинская область

В области из-за долгов приостановлено производство за 793 млн тенге. Мощность проекта – 15 тыс. км телекоммуникационного кабеля для локальных систем в год. Однако отмечается, что работа завода была приостановлена из-за кредитной задолженности. В частности, начато исполнительное производство, создается угроза наложения обременения на имущество. Согласно информации, восстановление деятельности предприятия возможно после решения вопроса с кредитом.

Акмолинская область

В регионе с 2015 года простаивает завод по производству коллективных концентратов за 4,4 млрд тенге. Как пояснили в ведомстве, в октябре 2018 года была реализована 100%-ная доля участия в уставном капитале Sareco от "Казатомпрома" в "Тау-Кен Самрук". В феврале прошлого года горнорудная компания решила продать предприятие другой организации.

"Решением совета директоров "Тау-Кен Самрук" на период реализации проекта принято решение о сокращении штатной численности и утверждении организационной структуры. На основании договора купли-продажи 100%-ной доли участия нацкомпании в уставном капитале проекта реализованы в пользу "АТЭК", – рассказали в министерстве.

Отмечается, что новый владелец заинтересован в возобновлении производства. Проек был запущен в 2012 году в Степногорске. Как сообщили LS в акимате Акмолинской области, завод был приостановлен из-за того, что японская компания Sumitono Corporation решила выйти из состава участников проекта. Согласно их информации, было предусмотрено два варианта развития. Первый: реализация 100%-ной доли участия предприятия в пользу потенциального инвестора. Второй: продажа доли участия в пользу совместного предприятия в рамках совместного проекта с "Башкирской содовой компанией".

Павлодарская область

Согласно информации, в проект по производству золота может войти китайская компания Xinjiang Kaixinda Co. Ltd, которая поможет увеличить мощность предприятия до 1 тонны. При этом отмечается, что деятельность предприятия имеет сезонный характер. В этом году проект снова начал функционировать. 

"Для увеличения производства необходимы дополнительные инвестиции в объеме 3 млрд тенге, в том числе на технологическое оборудование для дальнейшей разработки нижних пластов месторождения и увеличения объемов добычи и переработки руды", – пояснили в министерстве.

Актюбинская область

В области приостановлена деятельность мини-завода по производству химических продуктов и моторного топлива за 228 млн тенге. Согласно информации, мощность проекта – 40 тыс. тонн в год. Свою долю в этом предприятии имеет Национальное агентство по технологическому развитию. Для повторного его запуска проект был представлен иностранным инвесторам.  Ранее сообщалось, что это предприятие планировали модернизировать. Еще два проекта в регионе были приостановлены из-за задолженности перед банками.

Вместе с тем, по данным регионального акимата, в регионе простаивает также хлебокомбинат. Согласно представленной информации, поиски покупателей и инвесторов пока не дали положительных результатов. В госструктуре отметили, что работа в этом направлении продолжается.

Также сообщается, что на текущий момент имущественные комплексы находятся в залоге финструктур. Ранее сообщалось, что шли переговоры с потенциальными покупателями из Алматы. Ожидалось, что представители компании посетят Австрию для встречи с разработчиками установленного на заводе оборудования.

Между тем в министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали LS о том, какие производства в Казахстане загружены до 50%. Также сообщалось, что с 2010 по 2019 годы в ходе реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития было запущено 1326 предприятий. Их стоимость превысила 3 трлн тенге, создано более 200 тыс. постоянных рабочих мест.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.