В Казахстане пытаются спасти 72 проблемных предприятия

На 1 июня 42 предприятия удалось загрузить на более 50%

2 июня 2020 года
    

Из 1,3 тыс. построенных за последние 10 лет предприятий 72 простаивают или не полностью загружены. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает LS.

В ходе брифинга он пояснил, что с 2010 по 2019 годы в ходе реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) были запущены 1326 предприятий. Из них в рамках первой волны – 770 проектов, в рамках второй волны – 556. Их стоимость превысила 3 трлн тенге, создано более 200 тыс. постоянных рабочих мест.

"На 1 января 2020 года провели анализ и выявили 72 простаивающих и неполностью загруженных предприятия. Это нормальное явление, у них много причин. По ним ведется постоянный мониторинг и актуализация", – заметил Атамкулов.

В свою очередь вице-министр Аманияз Ержанов пояснил, что по каждому проекту ведется работа. На 1 июня 2020 года из 72 предприятий 42 загружены на более 50%. По семи ведется работа, но есть сложности. У 13 проектов разные причины простоя. Кто-то подвергся процедуре банкротства, так как не имеет финансовых возможностей.

Вместе с тем, по заверению Ержанова, работа по двукратному увеличению доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП активно ведется. За I квартал 2020 года рост составил 7,4%.

Напомним, ранее мажилисмен Айкын Конуров раскритиковал механизм реализации ГПИИР, назвав его устаревшим.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.