В Казахстане больше не будут контролировать объемы добычи нефти – Минэнерго

Новый подход к нефтедобыче в стране прописан в проекте Кодекса "О недрах и недропользовании" 

30 июня 2017 года
    

Государство откажется от контроля объемов добычи нефти и сфокусируется на рациональном использовании месторождений. Об этом заявил первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, передает корреспондент LS

По его словам, в новом Кодексе "О недрах и недропользовании" в части госконтроля останется только мониторинг критичных показателей проекта

"Это проектная сетка скважин, уровень компенсации отбора флюидов, величина газового фактора, соотношение забойного и пластового давления относительно давления насыщения. Таким образом, недропользователь в зависимости от экономической ситуации может регулировать физический объем добычи. Больше или меньше вкладывать в строительство наземных объектов. Мы не будем контролировать абсолютные величины и объемы добычи. Но мы будем контролировать рациональность использования недр, чтобы не было бессистемной разработки, а залежи эксплуатировались таким образом, каким и должны по закону", - подчеркнул вице-министр. 

Он добавил, что инвестор при изменении конъюнктуры цен на рынке может более интенсивно или медленнее вести разработку, как ему будет удобно в тот период времени. При этом для государства главное – чтобы месторождение использовалось рационально. 

"По инвестициям в геологоразведку. Стимулирующий аспект, прописанный в документе, – это совмещенная разведка и добыча, когда инвестор получает гарантии того, что в случае обнаружения месторождения он будет иметь право на добычу. А если произойдет открытие крупных или гигантских месторождений, то возникнет вопрос о дополнительных инвестиционных обязательствах. При открытии месторождений более 100 млн тонн запасов, никаких дополнительных вопросов у государства не возникнет, и инвестор может переходить на стадию добычи", - пояснил Досмухамбетов. 

Кроме того, при геологоразведке инвестор освобождается от уплаты отчислений за обучение персонала, социального и экономического развития регионов и НИОКР. Все эти платежи станут актуальными при переходе на стадию добычи, когда появится первая прибыль. 

"Время на заключение контракта на право недропользования после проведения конкурса сократится с 24 месяцев до 45 дней, то есть победитель сможет получить на руки документ буквально через полтора месяца, сейчас это происходит по истечении двух лет", - рассказал представитель Минэнерго. 

В целом период геологоразведки для простых месторождений в кодексе определен в 13 лет, а для сложных – в 21 год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.