В Казахстане назвали причины коррупции в системе госзакупок

В первом квартале текущего года в данной сфере зарегистрировано 73 преступления

2 мая 2017 года
    

Госзакупки на сумму свыше 866 млрд тенге были осуществлены в 2016 году из одного источника. Об этом заявил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупцию Алик Шпекбаев, передает корреспондент LS.

По его данным, уже за первый квартал 2017 года в сфере госзакупок зарегистрировано 73 преступления, из них направлено в суд 32. В основном они совершены при подписании договоров и участии в тендерах. Кроме того, в первом квартале текущего года количество госслужащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушение закона о госзакупках, взросло в 3 раза.

"Одной из проблем данной сферы является возможность закупок из одного источника. Они осуществляются по 56 основаниям, это привело к тому, что свыше 40% закупок, а это более 866 млрд тенге, осуществляются методом из одного источника", - уточнил Шпекбаев.

Еще одной проблемой, по его словам, является некомпетентность министерств в борьбе с коррупцией.

"К примеру, Минфин реализует госполитику по борьбе с коррупцией, с другой стороны, осуществляет мониторинг в области госзакупок. Это проявляется в необъективном контроле со стороны ведомства. Эту проблему можно решить разграничением полномочий", - предложил зампред Агентства.

Шпекбаев также отметил, что более половины преступлений в сфере здравоохранения, связанных со взятками, приходится на закупки лекарств, медоборудования и питания для больных.

"Эта категория выведена из-под действия госзакупок и регламентируется отдельными правилами, утвержденными постановлением правительства. Анализ выявил значительные коррупционные предпосылки в деятельности "СК-Фармации". Так, победителями тендеров, проводимых компанией, из года в год являются одни и те же поставщики, это примерно 20 фирм. Причем они не являются официальными дистрибьюторами, а осуществляют перепродажу лекарств в качестве посредников по завышенным ценам", - подчеркнул представитель агентства. 

Он пояснил, что существует схема обхода закона при процедурах госзакупок. Так, для отдельных поставщиков предусмотрены льготы, среди них в основном предприятия уголовной системы.

"Схема беспроигрышная. Заключается прямой договор с такими организациями, а они в свою очередь все закупают у других поставщиков, являясь при этом посредниками. Сегодня свыше 60% закупок происходит по таким льготным условиям", - заявил Шпекбаев.

Представитель ведомства привел результаты проведенного анализа, который показал: за последние 2 года в основном закупочные цены завышаются на продукты питания и оргтехнику. Это связано с отсутствием в Казахстане единой базы по ценам на товары и услуги, считает он. С мая начнется общественный мониторинг закупок на предмет завышения стоимости товаров, закупаемых госорганами.

Зампред агентства также отметил непрозрачность работы конкурсной комиссии. В частности, что в ней не участвуют средства массовой информации и эксперты, что создает благоприятную почву для коррупции.

"В соответствии с новыми условиями закона о госзакупках обязательно предварительное обсуждение проектной документации с потенциальными поставщиками. На этом основании в 2016 году пересмотрено 52% документации. Однако до сих пор эти документы разрабатываются под конкретного поставщика", - сообщил Шпекбаев.

В связи с этим он предлагает изучить международный опыт. В частности, рассмотреть модель Европы, где каждые 2 года происходит ротация госслужащих. 

Между тем депутат мажилиса Павел Казанцев заявил, что в Казахстане при госзакупках каждый пятый лот проводился с нарушениями закона.

"Организаторы закупок, то есть госорганы, необоснованно отклоняют конкурсные заявки предпринимателей, устанавливают дополнительные требования, нарушают порядок осуществления закупок, неверно проводят расчет, необоснованно выбирают поставщиков, не соответствующих квалифицированным требованиям. Прокуратура выявила 4 тыс. нарушений, были отменены итоги 775 госзакупок на сумму свыше 26 млрд тенге. К ответственности привлекли 1739 лиц, из них к дисциплинарной – 1351", – заявил мажилисмен.

Он считает, что коррупции в стране способствует уязвимость законодательства.

"Минфин осуществляет формирование и реализацию государственной политики, проведение закупок, информационное сопровождение, контроль и признание тендеров. В народе говорят, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. К народной мудрости, наверное, надо относиться серьезно", – подчеркнул Казанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.