В июне будет создан казахстанско-китайский инвестфонд

Капитализация нового фонда составит $400 млн 

22 мая 2018 года

75% инвестиций совместного с Китаем фонда будут направлены на финансирование казахстанских проектов. Об этом рассказал предстедатель правления "Казына Капитал Менеджмент" (ККМ) Аскар Достияров, передает LS.

Глава ККМ отметил, что в июне на заседании Шанхайской организации сотрудничества планируется подписать соглашение с китайскими инвесторами о создании совместного фонда Eurasian Nurly (Bright) Investment Fund.

"Через две недели будут подписаны все соглашения по его созданию. Капитализация этого фонда – $400 млн, и 75% этих денег будет инвестировано в проекты нашей страны. Казахстанские инвестиции составляют всего $30 млн, то есть мы, по сути, создаем очень большой фонд, в который инвестируем всего 7%. Для нас большое достижение в том, что мы повысили заинтересованность китайских инвесторов в казахстанские проекты. У нового фонда пока нет своего списка проектов, потому что еще нет команды, но до конца года они однозначно будут. Возможно, какие-то из существующих фондов поделятся своими проектами. Непосредственно инвестиционная работа начнется примерно в июле текущего года", - рассказал Достияров. И добавил, что в совместный фонд войдут проекты в рамках программы "Один пояс – один путь". То есть мы думаем, что прежде всего это будут проекты, связанные с реализацией транзитного потенциала нашей страны путем строительства логистической инфраструктуры", - объяснил глава ККМ.

Фотография предоставлена Казына Капитал МенеджментПо его словам, офисы фонда будут расположены в двух городах – в Астане и Пекине.

"В Астане будет инвестиционная команда, которая будет осуществлять поиск, анализ и селекцию инвестиционных проектов в нашей стране. Участие в фонде подтвердили не менее семи китайских государственных и частных инвесторов. Для того чтобы выстраивать с ними взаимоотношения, мы планируем, что полноценный операционный офис будет находиться также в Пекине, а потом, возможно, и в Гонконге. Потому что в долгосрочной перспективе, если казахстанские проекты будут по своим показателям подходить под критерии листинга Гонконгской фондовой биржи, то будем их выводить на торговые площадки", - подчеркнул Достияров.

ККМ также приняла решение о создании еще одного тенгового фонда, основной фокус которого будет на проекты малого и среднего бизнеса.

"Вторая миссия этого фонда – нивелировать валютные риски. У нас уже есть два положительных опыта создания таких фондов, в том числе это BaiterekVentureFund – компания, которая осуществляет инвестирование в тенге. Это дает возможность всем проектам, которые находятся в портфеле, не оглядываясь по сторонам и не задумываясь о потенциальных рисках, связанных с обесцениванием национальной валюты, развиваться и расширять свой бизнес. Это также наш вклад в поддержку казахстанской экономики. Этот новый фонд, по нашим планам, появится в этом году. На сегодняшний день мы разговариваем с потенциальными инвесторами, рассказываем о данном фонде и приглашаем принять участие в реализации данной инициативы", - продолжил глава ККМ.

В целом по итогам 2017 года порядка 60 проектов получили инвестиции от ККМ, причем все они направлены в несырьевой сектор. Чистый доход компании за прошлый год составил 3 млрд тенге при плане 706 млн тенге. В 2017 году, по словам Достиярова, произошла перезагрузка компании  был увеличен инвестиционный портфель, а также выросла доля инвестиций в казахстанские проекты.

"В проекты в сфере медиаиндустрии, АПК, а также обрабатывающей промышленности, мы инвестировали 6,6 млрд тенге. Хотелось бы отметить, что по итогам I квартала 2018 года мы продолжаем динамику. Например, инвестиционные портфели фондов превысили плановые показатели на 21%. У нас есть много иностранных инвесторов, помимо китайских это американские, европейские, из арабских стран. Есть также ряд инвесторов, которые работают на территории России. То есть мы активно сотрудничаем с большим кругом инвесторов, которые заинтересованы в инвестициях в развивающиеся страны",  резюмировал глава ККМ.

На сегодня капитализация фондов ККМ составляет 2,4 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.