Казахстан будет уходить от сырьевого экспорта за счет многомиллиардных проектов

15 августа 2022 года

Казахстан перейдет от экспорта сырья к производству продукции высокого передела за счет проектов на 700 млрд тенге. Об этом LS сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Для увеличения переработки сырья прорабатывается вопрос подписания трехсторонних соглашений с металлургическими предприятиями и переработчиками металлов. В них будет предусмотрено обеспечение казахстанских предприятий обрабатывающей промышленности достаточным объемом сырья по конкурентоспособной цене - ниже, чем на LME (Лондонской бирже металлов – прим. LS).

Ожидается, что за счет этого будет увеличено производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом планируется к 2026 году реализовать 23 проекта по производству товаров глубокой переработки.

В том числе в черной металлургии будет построено 14 новых заводов на 500 млрд тенге. Основная часть проектов ориентирована на производство ферросплавов, арматуры и литье стальных заготовок, что будет способствовать сокращению импорта стали и стальной продукции на 75% (ежегодный объем импорта составляет порядка 2,4 млн тонн).

В цветной металлургии появится девять новых заводов на 200 млрд тенге. В основном это производство продукции из алюминия (плиты, листы, диски, оконные профиля, радиаторы), свинца (автомобильные и промышленные аккумуляторы) и редких металлов (ванадий). В результате несырьевой экспорт продукции цветной металлургии может вырасти на 400 млрд тенге.

"На сегодняшний день строятся заводы по производству ферросплавов в Павлодарской и Карагандинской областях проектной мощностью 460 тыс. тонн в год", – добавили в МИИР.

В ведомстве также озвучили статистику по экспорту продукции в металлургии – 6,6 млн тонн на $12,8 млрд в 2021 году.

В том числе при экспорте 1,8 млн тонн цветных металлов на $8 млрд продуктов высокого передела было отправлено за рубеж всего 100 тонн на $26 млн. При поставках за рубеж 4,8 млн тонн черных металлов на $4,8 млрд продукции высокого передела было реализовано в размере 150 тыс. тонн на $144 млн.

"В указанный объем не входят такие виды конечной продукции, как свинцовые аккумуляторные батареи, алюминиевые радиаторы отопления и другие готовые изделия", – уточнили в ведомстве.

В министерстве отметили, что настолько низкие показатели связаны с нехваткой перерабатывающих мощностей.

"Ежегодно в Казахстане производится порядка 262 тыс. тонн алюминия первичного, 459 тыс. тонн катодной меди и 108 тыс. тонн рафинированного свинца. В настоящее время только 34 тыс. тонн алюминия, более 5 тыс. тонн меди и 24,5 тыс. тонн свинца перерабатывается на казахстанских заводах по производству продукции высокого передела, а основной объем уходит на экспорт в металлическом виде", – заключили в МИИР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.