Fitch сохранил рейтинг Казахстана на уровне BBB

Банковскому сектору может потребоваться господдержка

1 октября 2018 года
    

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте (РДЭ) Казахстана на уровне "BBB", прогноз "стабильный", передает LS.

Как отметили в агентстве, РДЭ Казахстана отражает сильные общественные и внешние балансы, подкрепленные крупными государственными сбережениями и значительной суверенной чистой позицией по иностранным активам. А также высокой потребительской зависимостью, слабым банковским сектором, слабыми индикаторами управления Всемирного банка и более высокой инфляцией по сравнению с соседями по рейтингу ("ВВВ").

По информации Fitch, экономический рост в Казахстане по-прежнему сильно зависит от развития нефтяного сектора. Более высокие объемы производства и рост мировых цен на нефть способствовали усилению роста ВВП и внешнего текущего счета за последний год. Между тем большая гибкость обменного курса и повышение кредитоспособности денежно-кредитной политики помогли смягчить влияние внешней волатильности в результате усиления глобальных рисков и распространения американских санкций против России. Fitch также считает, что продолжающаяся реструктуризация банковского сектора и фискальная консолидация, достаточные для стабилизации надежных сберегательных буферов, укрепили потенциал Казахстана по поглощению потрясений по сравнению с 2014-2015 годами.

Внешний баланс государства остается устойчивым, а суверенные чистые иностранные активы (SNFA) прогнозируются в 43% ВВП на 2018 год, что является самым сильным в категории "ВВВ". 

Fitch ожидает, что активы в Национальном фонде достигнут $58,3 млрд (34% ВВП) на конец 2018 года, а валовые международные резервы (международные резервы Нацбанка и неэмиссионные активы Нацфонда) составят $77,2 млрд на 2018 год. По прогнозам, в 2019-2020 годах казахстанские активы в иностранной валюте будут постепенно расти, что отражает все еще благоприятные цены на нефть, и в настоящее время ожидается сокращение трансфертов в государственный бюджет. 

При этом в агентстве считают, что процесс заморозки активов Нацфонда, связанный с судебными разбирательствами с молдавскими предпринимателями, не будет длительным. Правительство получило благоприятное судебное решение в июле, что привело к размораживанию активов Нацфонда в размере $22,1 млрд. В настоящее время $530 млн из активов фонда остаются замороженными в ожидании дальнейшего разбирательства в судах Великобритании в отношении действительности арбитражного решения.

В агентстве отмечают, что более высокие цены на нефть и увеличение объемов экспорта сократят дефицит текущего счета и поддержат стабилизацию активов в иностранной валюте. Fitch ожидает, что дефицит текущего счета сократится до 1,7% ВВП в 2018 году, что отражает более сильное положительное сальдо торгового баланса (15,4% ВВП), а также более высокий дефицит дохода (13,8% ВВП), полученный от денежных переводов дивидендов и прибылей. Дефицит текущего счета прогнозируется в среднем на 1,1% от ВВП в 2019 и 2020 годах, что отражает умеренный рост импорта, все еще благоприятные цены на нефть, а также большие объемы производства и продолжение оттока средств, связанных с прямыми иностранными инвестициями. Чистый внешний долг, прогнозируемый в 22% от ВВП в 2018 году, выше, чем у других стран с "BBB", но в значительной степени отражает задолженность, связанную с прямыми иностранными инвестициями, в энергетическом секторе, для которой рефинансирование и риск погашения относительно умеренные.

Fitch ожидает, что рост экономики достигнет 3,8% в 2018 году, чему способствовало бы сохранение благоприятной динамики производства в нефтегазовом секторе и улучшение внутреннего потребления. Кашаганское нефтяное месторождение достигнет максимального объема добычи в 2019 году, частное потребление будет получать выгоду от реального роста заработной платы и кредитов, а также государственных инициатив в области социальных расходов, и эти факторы содержат прогнозируемый спад роста до 3,3% в 2019 году и 3% в 2020 году. По мнению Fitch, инвестиции будут в значительной степени влиять на деятельность в первичном секторе за счет расширения Тенгизского нефтяного месторождения в период с 2018 по 2023 годы с позитивным воздействием на сектор строительства и логистики. 

По оценкам аналитиков, Нацбанк продолжает добиваться прогресса в снижении инфляции, которая тем не менее по-прежнему будет оставаться выше уровня "ВВВ". Августовская годовая инфляция составляла 6% в рамках коридора 5-7%. Однако инфляционные риски увеличились из-за ослабления тенге, вызванного усилением глобального неприятия риска и ослаблением рубля, связанным санкциями (апрель и август-сентябрь). Fitch ожидает, что инфляция завершит год, ближе к вершине целевого уровня Нацбанка - 6,9%, и в среднем 6,6% и 6% в 2019 и 2020 годах соответственно. 

Банковский сектор остается слабым, с установленным Fitch индикатором банковской системы "b". Уровень неработающих кредитов в июле составлял 8,8% (с коэффициентом покрытия покрытия в среднем 85% в 2018 году). Но данный показатель, по мнению Fitch, вероятно, занижает объем проблемных кредитов, исходя из реструктурированных кредитов.

В агентстве напомнили, что Нацбанк продолжил процесс очистки банковского сектора, например, лишил лицензии банков, которые не соответствовали требованиям капитализации (Qazaq Bank, Эксимбанк и Банк Астаны).

Fitch считает, что может потребоваться дальнейшая государственная поддержка сектора, но она не должна нарушить баланс суверенного государства. В начале сентября правительство и Нацбанк согласились приобрести портфель сельхозкредитов Цеснабанка за 450 млрд тенге (0,8% ВВП). Цеснабанк (вместе с еще четырьмя крупными банками) был частью программы рекапитализации под руководством Нацбанка 2017 года на 654 млрд тенге (1% ВВП).

Fitch ожидает, что дефицит государственного бюджета снизится до 1,7% от ВВП в 2018 году по сравнению с дефицитом в 6,4% ВВП в 2017 году (4% ВВП было потрачено на рекапитализацию Казкома до его слияния с Народным банком). Ожидается, что консолидация будет способствовать более высоким ценам на нефть, более слабому тенге, здоровому росту ненефтяных доходов, прекращению программы "Нурлы жол" и ограничению расходов. В своем прогнозе Fitch включает покупку проблемного займа Цеснабанка (0,8% ВВП).

По прогнозу Международного валютного фонда, правительство, скорее всего, превысит целевой показатель ненефтяного дефицита в 7,4% ВВП в 2018 году (по сравнению с 12,8% в 2017 году). Согласно правилам бюджета, среднесрочные целевые показатели для ненефтяного дефицита (ожидается, что к 2025 году он сократится до 6%) и трансферты из Нацфонда в бюджет на 2 трлн тенге после 2020 года будут способствовать поддержанию макроэкономической стабильности и пополнению активов Нацфонда в среднесрочной перспективе. 

Правительство по-прежнему привержено диверсификации экономики посредством различных инициатив по поддержке развития новых секторов экономики и совершенствованию институциональных рамок. Fitch считает, что полное воздействие этих инициатив, скорее всего, потребует времени для реализации при условии эффективного осуществления и расширения участия частного сектора. В то же время сильная зависимость Казахстана от сырьевых товаров, вероятно, сохранится, особенно с учетом текущего и ожидаемого роста добычи нефти и газа.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.