Уманов: Проблема Казахстана - отсутствие объективной и компетентной аналитики

За последние 20 лет в Казахстане не воспитаны эксперты и аналитики, способные аргументированно оппонировать государственным инициативам

14 апреля 2016 года
    

Представители страховых компаний сетуют на отсутствие грамотных аналитиков, способных беспристрастно оценить ситуацию на рынке. Об этом во время международной конференции по риск-менеджменту в Алматы заявил председатель правления страховой компании "Евразия" Борис Уманов, сообщает LS.

"К сожалению, большой проблемой  Казахстана  является не всегда объективная и компетентная экспертиза. При чтении некоторых отечественных аналитических исследований, например, о банковском или страховом секторе, легко догадаться, кто заказал это исследование, или для выгодного позиционирования какого института  сконструированы критерии анализа. При этом крупный частный бизнес да и государственные структуры предпочитают заказывать экспертные исследования  зарубежным специалистам", - пояснил Уманов. 

Он посетовал, что за последние 20 лет в Казахстане не были воспитаны эксперты и аналитики, способные аргументированно и результативно оппонировать как частным, так и государственным инициативам, и мнение которых было бы по-настоящему "независимым и беспристрастным". 

"Наличие у риск-менеджеров надежной и актуальной аналитики является необходимым условием, позволяющим быстро подготовить качественные финансовые и предпринимательские решения для предприятия, повлиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к снижению финансовых потерь и увеличению прибыли. Профессиональная оценка, мониторинг и управление рисками необходимы государственным компаниям  и частному бизнесу уже на этапе разработки и моделирования инвестиционных проектов", - подчеркнул он. 

Уманов затронул и вопрос создания альтернативных источников благосостояния, которые актуальны для стран, столкнувшихся с опустошением "сырьевого рога изобилия".

"К этим странам относится и Казахстан. Конечно,  геополитическая трансформация требует от  правительства научиться быть более расчетливым при разработке различных индустриальных и инвестиционных программ. В золотую нефтяную эру правительства многих стран правдами и неправдами входили в состав акционеров гигантских нефтяных проектов, зачастую на заемные деньги. Мажоритарные доли приобретались там, где для эффективного госконтроля было бы достаточно и миноритарного участия. После того, как нефтяной пузырь лопнул, эти доли и миллиардные долги тяжелым грузом повисли на государственных бюджетах, генерируя новые и новые убытки", - отметил он.

Поэтому, по словам главы компании, важным вопросом является способность частного бизнеса пойти на предпринимательский риск в освоении существующих рынков и создании новых.

"Совершенно очевидно, что географическое положение и климатические условия позволяют Казахстану занять нишу крупного регионального производителя экологически чистых продуктов. Но тем не менее эта сфера почему-то всегда остается на вторых ролях в нашей экономике. Бизнесу хочется заниматься чем-то более инновационным, как, например, производством планшетных компьютеров или авиационной техники, чем выращиванием огурцов. В результате мы не имеем ни отечественных планшетов, ни самолетов, ни огурцов. В аграрном секторе заметны успехи производителей зерна и муки - это весомая статья нашего экспорта. Что же касается производства овощей и мяса, то здесь мы по-прежнему являемся нетто-импортерами", - посетовал он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.