В Казахстане предложили продавать уголь через биржу

В КРЕМ придумали способ избежать ценовых сговоров

25 сентября 2019 года
    

В Казахстане предложили обязать компании продавать уголь исключительно через товарные биржи. Об этом заявил зампредседателя Комитета по защите и развитию конкуренции (КРЕМ) Арсен Искаков, передает LS.

Сговоры угледобывающих компаний и аффилированных с ними трейдеров на биржевых торгах являются, по мнению антимонопольного органа, основной причиной высоких цен на топливо для населения.

По информации КРЕМ, при реализации угля по цене 5,5 тыс. тенге за тонну посредники завышают его стоимость вдвое и более. В результате после перепродажи цена возрастает до 15-18 тыс. тенге за тонну.

"Мы поддерживаем саму практику реализации угля через биржу, потому что это все-таки конкурентный механизм ценообразования и перераспределения ресурсов, но все-таки необходимо ужесточить правила самой биржевой торговли в целях недопущения фактов возможных сговоров между игроками на бирже", – высказался Искаков.

В частности, он предложил обязать угледобывающие компании продавать уголь исключительно через товарные биржи, кроме поставок угля на экспорт, промышленным предприятиям, энергопроизводителям.

"Также предлагается объявлять торги за три-пять дней до их проведения и установить максимальные размеры лотов продажи угля, к примеру, до размеров объемов, приобретаемых розничными поставщиками на локальном рынке. Чтобы все те, кто хотел бы купить этот уголь на бирже, знали об этом. Соответственно, могли бы зайти в одно определенное время и составить какую-то конкуренцию участникам биржевой торговли. Длительность торговой сессии также подлежит обсуждению – мы полагаем, что это 10 минут, и объем партии установить, то есть максимум 2 тыс. тонн угля", – предложил зампред КРЕМ.

Отметим, что ежегодно антимонопольный орган привлекает субъектов рынка угля к ответственности за ценовые сговоры. Так, в 2017-2018 году к ответственности привлечено 49 поставщиков угля и одна угледобывающая компания – "Каражыра". Ее оштрафовали на 338 млн тенге.

Более того, признаки ценовых сговоров поставщиков угля наблюдаются сегодня и на биржевых торгах, сообщают в ведомстве. В частности, есть факты когда 566 тыс. тонн угля в течение секунды были распределены между шестью разными покупателями без остатка, что невозможно без предварительного сговора между участниками торгов, считают антимонопольщики.

Напомним, что сегодня на рынке коммунально-бытового угля Казахстана есть четыре крупных поставщика, на которых совокупно приходится 89% рынка: "Шубарколь комир" – 28%, "Каражыра" – 25%, "Майкубен Вест" – 25%, "Богатырь Комир" – 11%. Всего же коммунально-бытовой уголь реализуют 16 угледобывающих компаний.

По реализации угля в Казахстане имеется 105 субъектов оптово-розничного рынка. 56% объема добытого угля приходится на угольные тепло-, электростанции и промышленные предприятия (прямые поставки по договорам), 13% - на коммунально-бытовые нужды через посреднические звенья, 31% - на экспорт. Оптовыми поставщиками 60% угля покупается на товарной бирже.

Ранее LS  публиковал инфографику на тему "Казахстанский уголь: 28 лет добычи". Также известно, что с начала года Казахстан увеличил экспорт угля. При этом сами казахстанские угольщики просят государство определить их будущее на 10 лет. Они также просил у государства новые преференции и льготы для цифровизации предприятий.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.