ГМК просит новые налоговые льготы на цифровизацию

Государство должно помочь предприятиям с внедрением новых технологий

12 июня 2019 года
    

Новые преференции и льготы необходимо предусмотреть в Налоговом кодексе, которые приведут к внедрению цифровизации предприятий. Об этом заявил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, передает LS.

По словам Радостовца, в горно-металлургическом комплексе (ГМК) сегодня есть ряд нерешенных проблем.

"В частности, мы предлагаем правительству обсудить и внести поправки в Налоговый кодекс в части подготовки кадров. Чтобы затраты, которые работодатель несет на подготовку кадров, шли на вычеты, то есть признавались затратами. Сейчас налоговики говорят: если это не связано с основной специальностью, то это не должно относиться к затратам. Получается, все, что связано с новыми специальностями, не идет на вычеты, и это не соответствует мировой практике", – пояснил он.

Кроме того, представитель ассоциации заявил, что для предприятий сегодня очень дорого проводить цифровизацию.

"Тем компаниям, которые приехали и продают свои разработки, это все стоит очень дорого. Поэтому предлагаем правительству рассмотреть ряд преференций при внедрении тех или иных IT-технологий. Рассмотреть возможность снятия ограничений, которые имеют недропользователи в работе в свободных экономических зонах. Может быть, какие-то преференции давать, если создаются новые рабочие места по IT-технологиям", – предложил он.

В сентябре текущего года ассоциация планирует поставить вопрос о таких льготах перед советом ГМК при президенте.

"Мы хотим также поставить вопрос о роялти, чтобы министерства могли обсудить это. Хотим также в целом поговорить о модели развития отрасли,  чтобы было понятно, при каких ставках роялти будут строиться заводы, появятся новые профессии и рабочие места. Это все нужно четко обрисовать, тогда инвестору станет понятно, вкладывать деньги или нет. Сейчас стратегическое развитие отрасли многими инвесторами до конца не просматривается, особенно в части более высоких переделов", – объяснил Радостовец.

Представитель ассоциации пояснил, что цифровизация – это не просто модное слово, а затратное и трудоемкое дело. Причем без больших финансовых вливаний в человеческий капитал адекватно развивать цифровизацию в стране не получится.

"Не внедрив вовремя цифровизацию, мы можем оказаться неконкурентоспосбными на внешних рынках. Мы не сможем потом вписаться в те затраты и цену, которую продиктуют внешний рынок и наши конкуренты", – сказал он. 

Радостовец также прокомментировал заявку "Казакстан темiр жолы" (КТЖ) на повышение тарифов на грузоперевозку на 12%.

"Мы понимаем, компании нужно покупать новые локомотивы. Мы видим, что ситуация в КТЖ сложная. И, конечно, нам очень важно было бы, чтобы не только за счет повышения тарифов компания выходила из этой ситуации, но и использовала доходы от транзита. А также чтобы правительство и госфонд "Самрук-Казына" помогли. При этом мы понимаем, что повышение тарифа неизбежно", – заявил он.

Ассоциация предлагает отложить повышение тарифов КТЖ с 1 января 2020 года.

"Потому что все компании уже забюджетировались, если сейчас в середине года делать это повышение, то может сыграть мультипликативный эффект на экономику. Мы хотели бы попросить правительство, чтобы изменение тарифов на услуги монополий всегда проходили один раз в год и только с 1 января. Ведь когда что-то незапланированно идет, для нас это очень большие риски. Мы предлагаем разработать индикативный план роста тарифов по газу, ж/д перевозкам и электроэнергии. Чтобы иметь какие-то индексы цен на пятилетку. Это ведь может сделать министерство национальной экономики, чтобы мы могли планировать свою работу", – пояснил он. 

Представитель ассоциации также предложил создать свободные экономические (СЭЗ) зоны для крупных недропользователей.

"Мы хотим поставить вопрос: почему частные компании не имеют льгот, "Таукен-Самрук" имеет льготы, работая на СЭЗ. Чем они лучше? Более того, если мы видим, что другие сектора экономики не могут генерировать новые рабочие места, а мы можем, то почему бы не создать для крупных недропользователей свободные экономические зоны. Почему бы не помочь им экономическими льготами? Это будет способствовать их активной цифровизации", – резюмировал Радостовец.

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития предложило внедрить в Казахстане австралийский размер ставок роялти. В феврале 2019 года экс-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил определить потенциал цифровизации для различных отраслей

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.