Казахстанские угольщики просят государство определить их будущее на 10 лет

Нужна новая концепция развития этой отрасли

13 июня 2019 года
    

Казахстанские угольные предприятия призвали объединяться, передает LS.

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец считает, что необходимо строго определить перспективы развития угольной отрасли и подготовить концепцию.

"Мы просим ответственное министерство помочь в объединении всех угольщиков. Кроме того, нам нужна концепция развития этой отрасли. Чтобы министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с профсоюзами до конца года разработали документ. Это позволит предприятиям определить свои перспективы на ближайшие 10 лет", – заявил он.

По словам представителя ассоциации, важным вопросом на сегодня является и розничная стоимость угля. Он напомнил, что в 2018 году большинство населения страны было недовольным его стоимостью.

"В прошлом году целый ряд компаний пошли на снижение цен на уголь, но это было под давлением. Для конечного потребителя удорожающее основное звено – это перекупщики. В связи с этим был разработан специальный проект "Акколь Smart", это мобильное приложение, которое позволяет просмотреть стоимость угля, объем и качество на ближайших от вас жд тупиках. Мы хотим распространить этот пилот на все компании, что сразу сделает прозрачной всю схему. И мы просим помочь государство объединить все наши предприятия, чтобы было удобно договариваться по разным вопросам", – сказал Радостовец.

Он также поднял вопрос развития новой для Казахстана отрасли коксохимии, то есть переработки угля.

"Я убежден, что нам нужны реально налоговые преференции, потому что это новое производство. Если предоставить предприям льготы по КПН, налогу на землю и на недвижимость, то, может быть, бизнес захочет этим заниматься. Без помощи государства мы никогда не сможем начать коксохимию. Я думаю, правительству следует предложить предпринимателям блок стимулирующих мер", – отметил он.

Кроме того, Радостовец предлагает чиновникам задуматься, насколько экономически правильно активно развивать в стране зеленые технологии.

"Население ведь не знает, что оно покупает солнечную электроэнергию по 35 тенге, ветровую – по 22 тенге, а угольную – по 7 тенге. То есть против солнечной мы производим электроэнергию в пять раз дешевле. При этом хочу акцентировать, что мы не против развития зеленых технологий, за ними будущее. Но необходимо сначала использовать весь потенциал имеющихся станций. К примеру, дать им возможность повысить цену на электричество на 3-5 тенге, пусть будет стоимость 15 тенге за кВт*ч", – предложил он.

Такой шаг, по его словам, позволит государству купить дорогостоящее очистное сооружение и очистить воздух в городах, при этом не допустив существенного роста цен на электричество.

Еще один вопрос – возможность изменения в договор о ЕАЭС по доступу казахстанских угольщиков к морским портам России.

"Мы хотели бы через Россию поставлять уголь в Европу и Азию, но у нас очень много проблем с "Российскими железными дорогами". Казахстан не имеет выхода к морю, но если мы входим в ЕАЭС, то тоже должны иметь какие-то права и возможности. К примеру, строить на территории России свои перевалочные пункты или порты. Если нет, то использовать их мощности по справедливости", – считает Радостовец.

В свою очередь заместитель премьер-министра Женис Касымбек обратился к главе Ассоциации и отметил, что он умолчал и о других проблемах, которые также необходимо решать.

"Вы много вопросов подняли, но есть те, о которых вы почему-то не говорите. К примеру, обычный трейдер не может купить уголь на карьере, угольщики не продают ему, а только через посредника. Ваше предложение по увеличению стоимости угля – это очень спорный вопрос. Правительство будет и дальше заниматься обеспечением приемлемых цен на уголь для населения. Мы планируем серьезно работать над исключением лишних звеньев в цепочке между карьером и потребителями", – резюмировал Касымбек.

Ранее он просил у государства новые преференции и льготы для цифровизации предприятий. В феврале 2019 года экс-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил определить потенциал цифровизации для различных отраслей

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.