Генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов считает, что казахстанцам нужно дать возможность переводить в управляющие компании всю сумму пенсионных активов, а не только излишки, передает LS.
По его информации, сейчас ведется работа по пересмотру требований к управляющим компаниям. Обсуждение проходит на базе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
"Рынок осознает проблему и сами участники готовы выступать с идеями. Сейчас обсуждается отказ от обеспечения минимального уровня доходности компании. Если клиент будет принимать активное участие в выборе стратегии (не консервативной), то от этого условия можно будет уйти. А также предлагается расширить список инструментов. Если это сделают, то появится больше пространства для заработка. Реформа должна продолжаться. Первый шаг сделали, и он правильный, но недостаточный, для того чтобы заинтересовать вкладчиков или управляющие компании. На мой взгляд, пришло время перестать мнимизировать риски, дать больше свободы участникам и доверять им", – высказал пожелание он.
При этом Турлов отметил, что установленный список доступных для инвестирования активов достаточно жестко ограничен. По его данным, на сегодня средняя доходность по рынку гособлигаций от Нацбанка составляет примерно 9-10%.
"Судя по ограниченному списку инструментов, Нацбанк как будто сказал, что если он не инвестирует в другие активы, то и нам нельзя. Поэтому переходите в управление и покажите, как из нескольких букв собрать слово "вечность". Здесь частные управляющие никакого чуда не явят из того, что есть. Ну заработают они на 1% больше, все равно это очень мало. Чтобы результаты заметно отразились на доходе клиента, надо или реализовывать ультрарискованную стратегию, что неправильно, или признать, что заработать можно не 9%, а всего 10%. В таком случае клиент не увидит большой разницы между действиями Нацбанка и управляющей компании. Тогда можно будет честно сказать: давайте не будем мешать главному банку делать свою работу. Тем более делает он ее неплохо, а я не понимаю, как сделать ее лучше", – высказал он свое мнение.
Гендиректор "Фридом Финанс" рассчитывает на то, что требования к управляющим компаниям все же будут изменены. В частности, он надеется, что вкладчики смогут передавать не только часть накоплений в доверительное управление, но и всю сумму на счете.
"Я бы хотел, чтобы была такая возможность. В противном случае доходность слишком маленькая получается. У нас не так много сверхдостаточных накоплений в системе (2,5 трлн тенге, – прим. LS), а после программы по покупке недвижимости вообще ничего не останется. Мне бы хотелось, чтобы мы не потеряли накопительную систему. Но есть ощущение, что это уже произошло. В любом случае, как только у клиентов появится целесообразность в этом, мы будем рады выступить игроком на этом рынке", – подчеркнул он.
А пока он константировал, что казахстанцы предпочитают тратить деньги больше на решение жилищных вопросов, чем на передачу под управление.
При этом Турлов уверен, что в инструменты из национальной валюты выгодно инвестировать.
"Мы управляли тенговым портфелем и заработали больше, чем в валюте. Сейчас нефть стоит около $70. Дороже, чем в начале 2020 года. Осмелюсь думать, что для Казахстана и нацвалюты в этом году все будет хорошо. Также я верю, что наши пенсионные деньги должны работать на Казахстан. И на них можно будет заработать. У нас действительно очень сильно недоинвестированная экономика. Все деньги находятся в государстве и квазигоссекторе. Государство очень богатое и ему деньги не нужны. Оно перекладывает их из одного фонда в другой. В целом некое изображение рыночных механизмов правильное. Любой банкир мечтает давать деньги тем, кому они не нужны. А тем, кому нужны, их лучше не давать", – заметил он.
Также Турлов объяснил, почему "Фридом Финанс" не вошел в список тех, кто может распоряжаться пенсионными активами. Одной из причин является то, что компания масштабно не занималась бизнесом по управлению инвестпортфелем.
"Мы были брокером, который продавал ценные бумаги. Но сами за клиента не нажимали кнопку. Так делают частные компании в соответствии с договором и стратегией. У нас есть опыт управления нашим собственным инвестпортфелем. За год он вырос до 45,2 млрд тенге, или на 20%. Требования к частным компаниям достаточно выполнимые и мы можем достичь их в течение месяца. Вопрос в том, имеет ли смысл это делать? Поэтому мы с нетерпением ждем второго этапа реформы для того, чтобы прийти на этот рынок", – резюмировал он.
Ранее LS писал о том, какие компании могут получить доступ к пенсионным деньгам 800 тыс казахстанцев. Кроме того, глава АФК Елена Бахмутова считает, что изъятие пенсионных денег не решит на 100% жилищные проблемы.