Карантин ослабнет к концу апреля и начнется оживление экономики – Турлов

Он уверен, что техническая рецессия произойдет, однако восстановление показателей будет быстрым

6 апреля 2020 года
    

Генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов рассказал о текущей ситуации в экономике и перспективах фондового рынка США, передает LS.

Во время вебинара глава компании отметил позитивную динамику по борьбе с пандемией в европейских странах.

"Италия прошла свой пик. По последним данным, из больниц там выписали рекордное количество людей. В Испании зафиксировано снижение количества заразившихся. Что касается Китая, то там обнаружено только 30 заболевших и все случаи завозные. В США также наблюдается позитив в новостных лентах. Предполагаю, что этому способствовало заявление президента Дональда Трампа о том, что если кому-то не хватает денег, то они будут выделены в рекордные сроки. Он также сообщил, что если $2,2 трлн не хватит для поддержки, значит ее станет больше", – пояснил он.

Турлов отметил, что техническая рецессия экономики и неизбежное ее сокращение будут. Однако, глядя на восстановление Китая, можно предположить, что в Казахстане она пройдет так же быстро. 

"На мой взгляд, уже к концу апреля основная масса ограничений, связанных с карантином по всему миру, будет смягчена. И тогда экономика начнет постепенно открываться и восстанавливаться", – ожидает он.

Помимо этого, глава "Фридом Финанс" посоветовал инвесторам обратить внимание на несколько компаний, чьи акции лучше приобрести в период пандемии. 

"Есть бизнес, бумаги которого незначительно подешевели и впоследствии они могут сильно вырасти. Например, Amazon. В IV квартале компания побила ожидания по выручке, она заработала $1,35 млрд. Очевидно, что доставка сейчас перегружена. и если сравнивать Amazon до и после пандемии, то показатели довольно неплохие. Еще одна компания – это Microsoft. Ее акции хорошо подешевели, но при этом она ускорила свои продажи. Скорее всего, ее показатели также не сильно пострадают. Поэтому бумаги этой компании покажут рост и потенциал. Также стоит обратить внимание еще на одного разработчика программного обеспечения – Adobe. Это те компании, с которых сейчас стоит начинать. Они не сильно упали и могут вырасти быстрее. Ну и, конечно, Zoom video. В этом квартале их ждет колоссальная выручка. Но отмечу, что после гораздо больше людей будет пользоваться этой системой, однако не исключаю, что таких продаж, как сейчас, в ближайший год может и не быть", – подчеркнул он.

Далее, отвечая на вопрос о том, вернется ли нацвалюта после кризиса к своему первоначальному уровню, Турлов сообщил, что сомневается в таком сценарии.

"Даже если стоимость нефти восстановится, валюта, вероятнее всего, не вернется на прежний курс в ближайшее время. Да, она, вероятнее всего, укрепится, но будет стоить дешевле, чем до кризиса", – пояснил он, говоря о тенге.

Что касается цен на сырье, то, по мнению главы "Фридом Финанс", все зависит от того, удастся ли посадить США за стол переговоров.

"Конечно, Трамп собирается спасать нефтегазовую отрасль своей страны. Если Амеркиа войдет в ОПЕК+ и страны договорятся о добыче нефти, то все будет хорошо. Но если договора не будет, то США могут ввести тарифы на импорт, и тогда не исключено, что цены на сырье будут ниже. К примеру, в Штатах нефть может стоить дороже, чем вне их", – заключил он.

Ранее профучастники поделились с LS, как долго будут падать фондовые рынки и когда ожидать разворота. По мнению аналитика, после коронавируса экономический кризис перейдет в затяжную форму.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.