Дивиденды, IPO и Kassa Nova: о чем еще говорил Тимур Турлов

По его словам, на казахстанском фондовом рынке много недооцененных компаний

26 декабря 2020 года
    

Глава "Фридом Финанс" Тимур Турлов рассказал о ключевых событиях 2020 года и о планах на 2021 год, передает LS.

Во время онлайн-трансляции Турлов сообщил, что сделка по покупке Банка Kassa Nova практически завершена. Он подчеркнул, что скорее всего фининститут будет переименован во Фридом Финанс Банк Казахстан. По мнению главы холдинга, данное приобретение поможет клиентам быстрее и дешевле делать расчеты, а также даст больше возможностей для инвестиций. При этом фининститут будут развивать как инвестиционный и техногический.

"Я уверен, что мы сможем построить достойного конкурента в лице цифрового банка для розничных клиентов. У нас нет плана активно продвигать корпоративное кредитование и так далее. Любые займы, выдаваемые фининститутом, будут продаваться через механизм секьюритизации, который сейчас отрабатывается с регулятором", – пояснил он.

Помимо этого, Турлов упомянул, что холдинг недавно получил согласие на покупку брокерской компании Prime Executions Inc. Глава Freedom Holding Corp. считает, что это поможет сократить расходы на доступ к американскому фондовому рынку. 

"Через Prime Executions Inc проторговывается почти 600 млн акций в месяц, У нас это примерно 300 млн. Таким образом, суммарно получится почти 1 млрд акций. Это значительный объем для рынка. Таким образом, мы становимся значимым игроком в США", – заметил он.

Также Турлов в очередной раз ответил на вопрос о выплате дивидендов. По его словам, компания получает достаточную прибыль и акционеры больше заработают на росте котировок, чем на вознаграждении. 

"Пока четких планов по этому вопросу нет. Но имеется огромный объем возможностей для роста. До тех пор, пока мы способны агрессивно наращивать выручку и прибыль, до тех пор, пока будем эффективно инвестировать свободный денежный капитал, нет смысла платить дивиденды", – считает он.

Вместе с тем глава компании с нетерпением ожидает обновления списка инвесторов. 

"Freedom Holding Corp. недавно попал в индексы агентства MSCI. После включения наши бумаги хорошо подросли. Объем торгов вырос до 2 млн акций в день. Это $100 млн в сутки. Ликвидность на NASDAQ, KASE и Санкт-Петербургской бирже также увеличилась", – сообщил он.

Еще одним достижением для холдинга в этом году стало открытие "дочки" – Freedom Finance Global PLC. Она первой получила лицензию полноценной брокерской компании на территории МФЦА.

"Эта компания создана полностью в соответствии с английским правом. Для наших казахстанских клиентов появится возможность с 1 января 2021 года массово открывать счета на бирже МФЦА – AIX – и обслуживаться там. Мы хотим дать возможность инвесторам рассчитывать на налоговые льготы в Казахстане", – уточнил Турлов.

Если говорить о финансовых результатах, то, по словам главы компании, этот год, несмотря на хорошие показатели, оказался непростым. Но это не помешало компании улучшить свои показатели.

"За два квартала финансового 2021 года выручка холдинга выросла на 111% и составила $70 млн. Это цифра за шесть месяцев. Чистая прибыль увеличилась до $23,6 млн, прибыль на одну акцию за этот период составила 40 центов. Отмечу, что сейчас компания проводит огромное количество заявок. Более 1 млн ордеров каждый месяц проходит через фирму. Акции Freedom Holding Corp. на NASDAQ с начала года подорожали более чем на чем 246%", – поделился он.

Источник: Freedom Holding Corp.

В ходе трансляции Турлов также заметил, что в этом году на мировом фондовом рынке произошло рекордное количество IPO

"Никто не мог предположить, что 2020 год станет для нас лучшим с точки зрения первичных размещений. Больше 70% компаний торгуется выше цены предложения. Я думаю, что январь 2021 года будет рекордным по числу выхода на IPO. Сейчас у инвесторов большой аппетит к риску. Мы в этом году приняли участие в 78 сделках. И доходности по ним аномально высокие. В следующем году ожидается выход Instacart, Roblox, Affirm и Robinhood. Я убежден, что 2021 год, на фоне продолжающегося притока средств неквалифицированных клиентов на рынок, приведет к большему числу IPO. И это может произойти уже в начале следующего года. Никто не хочет упускать возможность привлечь капитал по рекордным оценкам", – подчеркнул он.

Рассматривая казахстанский рынок, Турлов отметил, что в стране очень много недооцененных компаний.

"Из "голубых фишек" стоит обратить внимание на "Казахтелеком". Он имеет большой потенциал роста. В этом году неплохо себя чувствовали "Казатомпром". Их котировки выросли на 28%, Kcell – на 17% и KAZ Minerals – на 33%. Кроме того, произошло крупное IPO Kaspi. Сейчас компания стоит почти $10 млрд. Кроме того, в 2020 году индекс KASE вырос на 11%. Это лучший результат из всех рынков на которых мы представлены", – считает он.

Глава холдинга не обошел вниманием и ситуацию с утечкой данных российских клиентов "Фридом Финанс".

"Атаковавшие нас кибервымогатели точно не получили доступа к CRM, к отчетам бэк-офиса, к данным торговой платформы. Никакие пароли наших клиентов не были скомпроментированы. У мошенников оказались сканированные копии 2018 года и ряд поручений на бумажных носителях, ряд отчетов о сверках с базами ПОД/ФТ и порядка 400 файлов о признании инвесторов квалифицированными. Среди них практически нет клиентов, которые открывали счета на американском рынке. Мы признаем свою ошибку, поэтому будем инвестировать еще больше средств в информационную безопасность. На акциях компании это практически не отразилось. Утечка была утром, а вечером бумаги отыграли свои позиции", – резюмировал Турлов.

Ранее LS писал о том, что S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам "Фридом Финанс" в Казахстане и России со "стабильного" на "позитивный".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.