ТШО перестал экспортировать нефть через Актау из-за тарифов ЕАЭС

Грузоотправители отказываются от услуг морского порта Актау

26 ноября 2015 года
    

Компания "Тенгизшевройл" (ТШО) приостановила поставки нефти через морской порт Актау из-за единых в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) тарифов на перевозку, пишет LS со ссылкой на astanatv.

Как сообщил каналу генеральный директор "Казмортрансфлот" Марат Орманов, падение объемов экспорта началось с января 2013 года, когда вступили в силу единые тарифы на перевозку нефти по железным дорогам государств ЕАЭС. Как следствие, у ТШО увеличились расходы на транспортировку и компания, уменьшив поставки через порт Актау, обратила свое внимание на другие маршруты.

"По балансу нефти с прошлого года порт Актау стоит ноль. При этом мы умудрились в прошлом году 6 млн затащить, в этом году 3,5 млн затащить", – констатирует он.

Орманов добавил, что с начала 2015 года из актауского порта перестала отгружаться и Кумкольская нефть. Услуги порта оказались невостребованными и у казахстанско-китайской "CNPC-АктобеМунайГаз".

"ТШО уже не идет сегодня, с июля месяца этого года. Сегодня практически никого не осталось. Мы с частными компаниями и трейдерами ищем какие-то объемы. В месяц перевозим где-то 100-130 тыс. В основном везем на Махачкалу. Это объемы Каражанбаса, пытаемся "МангистауМунайгаз" убедить. Вот так за объемы боремся. Сейчас мы в основном ушли в Туркмению, на Баку возим", – пояснил он.

По его словам, после ухода основных грузоотправителей частные сервисные компании Мангистауской области, в том числе "Казмортрансфлот" и порт Актау, оказались в сложном положении. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.