Помогут ли деньги из Нацфонда смягчить кризис в Казахстане

Ожидания роста экономики страны снижены до 2,1%

12 апреля 2022 года
    

Трансферт из Нацфонда будет увеличен до 4 трлн тенге. LS узнал у профучастников, как это отразится на курсе нацвалюты и экономике Казахстана в целом.

На прошлой неделе в правительство внесли уточненный прогноз экономических показателей страны на 2022 год. Согласно ему, трансферт из Нацфонда будет увеличен на 1,6 трлн тенге, инфляция определена в коридоре 8-10%, а ожидания роста экономики снижены с 3,9% до 2,1%.

Аналитик Ассоциации финансистов Зарина Скрипченко считает, что, учитывая текущие значения макроэкономических показателей, представленные данные являются вполне обоснованными.

"По итогам марта годовая инфляция в Казахстане достигла 12%. В случае эффективной реализации мер по ее снижению инфляция вполне может сложиться в рамках установленного коридора в 8-10% по итогам 2022 года. Что касается экономического роста, то его замедление видится неизбежным на фоне мировой рецессии, борьбы с инфляцией развитыми странами, а также повышения процентных ставок в Казахстане", – пояснила она.

Если говорить о курсе нацвалюты, то Скрипченко напомнила: с начала военных действий в Украине тенге только единожды укреплялся до 460 за $1. По ее мнению, конвертация в течение года более $6 млрд оставшейся суммы гарантированного трансферта из Нацфонда может оказать существенную поддержку курсу нацвалюты.

"Средства поступают в Нацфонд, главным образом в иностранной валюте, а затем конвертируются на внутреннем рынке, удовлетворяя имеющийся спрос на нее. Положительное влияние будет оказано на доходы населения, так как деньги направляются на поддержку населения, бизнеса и реального сектора экономики. При этом инфляционное давление может усиливаться и требовать от властей дополнительных мер по его сдерживанию", – подчеркнула аналитик АФК.

Скрипченко добавила, что в краткосрочной перспективе дополнительные расходы бюджета поддержат экономический рост и будут способствовать увеличению номинального благосостояния граждан.

"Социальная сфера практически не создает добавленной стоимости в экономике, соответственно, на средне- и долгосрочное развитие страны увеличение трансферта из Нацфонда влияния не окажет", – считает она.

В свою очередь эксперт Института мировой экономики и политики Магбат Спанов заявил, что он категорически против выделения трансферта из Нацфонда. По его мнению, изначально правительство закладывало другие параметры и обещало больше не тратить деньги из копилки страны.

"Если мы не ставим перед собой целей, связанных с решением проблем с бедностью и диверсификацией экономики, то средства из Нацфонда не должны выделяться. Конечно, заниматься социальными вопросами необходимо, но это негативно скажется на уровне инфляции и покупательной способности населения. Если говорить о ВВП, то экономика должна расти не менее 5-7%. А из прогнозируемых 2,1% больше половины будет инфляционным ростом, а не реальным", – считает Спанов.

При этом курс нацвалюты он ожидает в районе 465-485 тенге за $1 при поддержке правительства. Однако уточнил, что нынешний курс никакого отношения к экономике не имеет, и это чистой воды геополитика. 

Эксперт уверен, что для восстановления экономики страны нужно не только направлять средства из Нацфонда на ее диверсификацию, но и установить один экономический центр силы.

"Сейчас у нас этим занимаются АСПИР, МНЭ, Нацбанк и администрация президента. Получается, что не лебедь, рак и щука тянут в разные стороны, а тушканчик, байбак, коян и волк. Нужен один ответственный орган", – считает Спанов.

Тем временем аналитик "Финама" Андрей Маслов отметил, что увеличение трансферта из Нацфонда создаст благоприятные условия для поддержки экономики в период кризиса. Однако высвобождение большого объема нацвалюты может оказать давление на курс.

"Какой эффект окажется сильнее – на данный момент сказать тяжело. Возможно, что поддержка экономики сможет привести к укреплению тенге. Инфляция разгоняется достаточно быстро на фоне удорожания энергоресурсов и товаров и услуг, импортируемых из РФ и Украины. Дополнительные объемы тенге из Нацфонда вряд ли смогут оказать серьезное влияние на рост цен, который продиктован геополитическими факторами. Скорее всего инфляция будет находиться ближе к верхнему диапазону в 10%", – уточнил он.

Вместе с тем ВВП страны, по прогнозам Маслова, замедлит рост и составит 4,5% по итогам 2022 года (за январь-февраль 2022 года – 3,5%).

"Тут стоит оговориться, что санкции, наложенные на Россию, могут положительным образом сказаться на экономике Казахстана, так как теперь через страну могут быть проложены новые маршруты поставок между Китаем и Западной Россией. Также република может выиграть от поставок многих товаров и услуг в Россию, которые невозможны из стран ЕС", – резюмировал аналитик "Финама".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.