Чем запомнился РД КазМунайГаз инвесторам

Уход с биржи РД КМГ приведет к снижению ликвидности на рынке

26 февраля 2018 года
    

"Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) начала реализовывать программу по выкупу своих бумаг на Казахстанской (KASE) и Лондонской фондовых биржах (LSE). Ожидается, что в марте 2018 года состоится делистинг с торговых площадок. Аналитики, опрошенные LS, вспомнили более чем десятилетнюю торговую историю компании и назвали последствия ухода эмитента с рынка.

Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев уточнил, что в сентябре 2006 года РД КМГ разместила 38% своих акций на рынке. Выход на рынки, в том числе и на LSE с глобальными депозитарными рынками (ГДР) принесли компании свыше $2 млрд или около 258 млрд тенге.

Кроме этого, РД КМГ славилась у инвесторов стабильными дивидендами. Политика компании предусматривает направлять на выплаты акционерам по простым и привилегированным акциям сумму в размере 15% от чистой прибыли.

"Компания регулярно выплачивала дивиденды по привилегированным акциям почти регулярно (за исключением вознаграждения по итогам 2015 года). По обыкновенным и привилегированным акциям (за исключением 2015 года) выплачивался одинаковые суммы. Самые большие по величине дивиденды были в 2014 году по итогам 2013 года, они составили 1976 тенге на каждую простую и привилегированную акцию. Дивидендная доходность к цене на дату закрытия реестра в мае 2014 года составила около 12%", - уточнил он.

Источник: KASE

В целом за 12 лет РД КМГ направила на выплату дивидендов свыше 620 млрд тенге.

Калачев добавил, что самые высокие цены на простые акции РД КМГ на KASE наблюдаются именно сейчас под влиянием высокой цены выкупа.

"Они колеблются в районе 26,5 – 27 тыс. тенге за акцию (пиковое значение – до 29 тыс. за акцию. Ниже всего цена опускалась в разгар кризисов и падения цен на нефть – в октябре 2008 года до 7 тыс. тенге и в августе 2016 года до 8,7 тыс. тенге за штуку. В то же время привилегированные акции дороже всего стоили после появления на бирже – в марте 2010 года они поднимались до 20,5 тыс. тенге. Меньше всего они стоили с II половины 2015 по январь 2016 года – в районе 5,5-6,5 тыс. тенге за акцию", - привел данные собеседник.

Динамика акций РД КМГ

В то же время ГДР дороже всего котировались на пике нефтяных цен – в январе и мае 2008 года за них давали максимум $34,4. Уже к октябрю 2008 года в разгар мирового финансового кризиса на фоне обвала нефтяных цен они упали до $9,4. А самый минимум – ниже $6 – за них давали с сентября 2015 по январь 2016 года.

"Уменьшение количества торгуемых ценных бумаг на бирже, особенно с учетом того, что это количество и без того невелико, плохо сказывается на привлекательности фондового рынка. Чем больше на нем котируется инструментов, тем он интереснее инвесторам. С другой стороны, ценные бумаги РД КМГ на KASE не были очень уж ликвидными. С ними проводилось не так много сделок, чтобы делистинг компании серьезно сказался на общем объеме биржевых торгов", - высказал мнение Калачев.

В свою очередь аналитик Halyk Finance Алтынай Ибраимова отмечает, что динамика котировок в основном коррелировала с ценой на нефть.

Она добавила, что кроме цены на сырье на динамику акций, очевидно, влияли также факторы, присущие государственным компаниям, а также события корпоративного (дивиденды) и спекулятивного (арбитражные сделки) характера.

Ибраимова отмечает, что уход РД КМГ с рынка – негативное событие, так как приведет к снижению ликвидности.

"На данный момент последствия ухода компании с биржи для локального рынка скорее негативные. На KASE наблюдается дефицит привлекательных эмитентов, ценные бумаги которых представляют интерес для инвесторов, а уход РД КМГ еще более усугубит данную ситуацию и приведет к снижению ликвидности на рынке. Кроме того, выкуп акций РД КМГ с рынка противоречит политике снижения государственного присутствия в экономике", - подчеркнула она.

Резюмируя, Ибраимова добавила, что среди казахстанских эмитентов РД КМГ - наиболее эффективная с точки зрения прозрачности и качества раскрытия информации.

"Для отечественного рынка РД КМГ является хорошим примером публичной компании в плане дисциплины раскрытия информации и могла бы выступать ориентиром (для эмитентов, чьи акции торгуются только на KASE), какой должна быть связь с инвесторами у публичной компании", - уточнила она.

Напомним, в начале декабря 2017 года РД КМГ заявила о намерении выкупить все свои выпущенные ГДР. В январе 2018 года компания объявила о выкупе и обыкновенных акций.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.