За пять лет сделки с юанем на казахстанской бирже превысили 34 млрд тенге

Средневзвешенный курс на торгах составил 54,9 тенге

15 августа 2019 года
    

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) объем торгов валютной парой KZT/CNY превысил 34 млрд тенге, передает LS.

Согласно данным, с момента запуска торгов указанной валюты (с 25 сентября 2014 года) по 5 августа этого года было заключено 3 214 сделок на 34,5 млрд тенге (675,7 млн юаней).

На KASE добавили, что с 1 января по 5 августа этого года было осуществлено 438 сделок на 10,6 млрд тенге (190,9 млн юаней). По количеству сделок это на 48% выше аналогичного показателя прошлого года, по объему в национальной валюте - на 69,3%, в китайской валюте - на 55,7%.

Источник: KASE

"В настоящее время на KASE торгуется китайский юань с расчетами в тенге сегодня (T+0), завтра (T+1) и послезавтра (T+2). Кроме того, в апреле 2018 года на KASE стали доступны к торговле инструменты валютного свопа CNYKZT_0_001 (срок расчетов – завтра) и CNYKZT_0_002 (срок расчетов – послезавтра)", - отметили на бирже.

Согласно информации, основная часть расчетов между Казахстаном и Китаем происходит в валютах третьих стран, в частности в долларах. Однако для казахстанского бизнеса, по мнению KASE, расчеты в юанях выглядят достаточно привлекательными в силу относительной стабильности курса, даже несмотря на присутствие в настоящее время напряженности в торговых отношениях между Китаем и США.

"Если рассматривать период с момента первых торгов юанем на KASE, то очевидна динамика расширения круга участников торгов. Спрос на валюту со стороны клиентов банков очевидно растет. Если в 2014 году, валютной парой CNY/KZT торговали только шесть участников, то к 2019 году этот показатель достиг 15. В целях обеспечения ликвидности на площадке работают три маркет-мейкера – две казахстанские "дочки" китайских банков и Сбербанк России. На их долю приходится 53% от общего объема сделок с юанем в этом году", - резюмировали на бирже.

Напомним, средневзвешенный курс нацвалюты по отношению к юаню на KASE 14 августа составил 54,9 тенге.

Ранее LS писал о том, что из Казахстана в Китай и Турцию перевели более 112 млрд тенге. А также о том, что KASE изменила режим проведения торгов иностранными валютами. 

Кроме того, профучастники считают, что торговая война между США и Китаем окажет давление на экономику Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.