Президент: Реформы в Казахстане придется проводить «через колено»

По мнению Токаева, настало время перезагрузки подходов правительства к достижению стратегических целей

24 января 2020 года
    

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство должно изменить подходы к достижению стратегических целей государства, передает LS.

Как сказал Токаев в ходе расширенного заседания правительства, его принципиальная позиция в том, что цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, останутся неизменными. Однако есть проблемы в их достижении.

"Настало время перезагрузки подходов правительства к достижению этих стратегических целей. Надо признать: темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Основные решения принимаются госаппаратом медленно, с оглядкой на многочисленные нормативные акты, со ссылкой на необходимость межведомственного согласования. Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить буквально "через колено", – заявил президент.

Также он отметил: важно уделить внимание изменению менталитета и стиля работы госслужащих, которые должны быть ориентированы на результат, "а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности".

Как он заявил, необходимо определить задачи, полномочия, численность государственных органов.

"Госуправление - это аппарат, то есть люди, с которых государство будет спрашивать за успех и неудачу. Здесь потребуется серьезная реформа, которая утвердит принципы меритократии, внедрит корпоративное управление в государственных организациях, усилит профессиональные компетенции госслужащих и другие вопросы. До конца года мы должны сделать качественный шаг вперед в реформе государственного управления", - сказал президент.

Одним из шагов в этом направлении он назвал создание "Президентского кадрового резерва".

Помимо этого, президент отметил важность модернизации фискальной политики.

"Был принят и вступил в действие новый Налоговый кодекс. Таможенный кодекс передал полномочия правительству. Какие результаты мы имеем? Предоставить налоговые льготы проще и быстрее, нежели системно развивать отрасли, создавать рынки сбыта, настраивать регулирование. Но надо помнить, что налоги – это народные деньги, за счет которых решаются многие вопросы – образование, здравоохранение и так далее", - сообщил Токаев.

Глава государства также добавил, что повсеместное освобождение бизнеса от налогов может привести к серьезным последствиям.

"На 4,5 трлн тенге были предоставлены льготы. В СЭЗ вложено 340 млрд тенге, за эти годы получено от них только половина налогов. Практически все зоны имеют проблемы с качественным заполнением. То есть ощутимых результатов от СЭЗ не наблюдается за прошедшие 10 лет. Поручаю правительству проанализировать все преференции на предмет их эффективности и целесообразности. Конечно же, закрывать все СЭЗ нельзя, но надо принять меры", - отметил Токаев.

Ранее LS писал о том, что власти обещают обеспечить казахстанцев еще 15 млн квадратов жилья.  А также предоставить 430 тыс. новых рабочих мест и увеличить доходы населения. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.