Токаев предложил повременить с введением обязательной маркировки в ЕАЭС

Президенты должны принять решение самостоятельно при очной встрече

19 мая 2020 года
    

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отложить вопрос введения обязательной маркировки товаров в ЕАЭС, сообщает LS.

Выступая на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета, президент отметил, что нужно повременить с принятием стратегии по развитию Союза на ближайшие пять лет. По его мнению, главы государств должны принять документ самостоятельно при очной встрече.

"Сегодня бизнес наших стран находится в очень сложной ситуации. Нарушены планы развития производства, цепочки поставок, выросла кредиторская задолженность. Практически все ресурсы брошены на стабилизацию работы, сохранение рабочих мест. Поэтому исполнение отдельных, наиболее затратных решений органов Союза не является разумной мерой, во всяком случае на данном этапе развития нашей организации. К таким решениям, возможно, относятся планы по введению обязательной маркировки. Но этот вопрос, конечно же, должны рассмотреть правительства в рамках комиссии", – отметил Токаев.

Президент, комментируя стратегию развития ЕАЭС, отметил, что необходимо на практике обеспечить движение товаров без барьеров и ограничений, строить единый рынок услуг в согласованных сторонами секторах и готовиться к общему энергетическому и финансовому рынкам.

"Безусловно, сотрудничество между нашими странами многогранно, и оно затрагивает практически весь спектр экономических, социально-гуманитарных отношений. Рассмотрение этих вопросов в пятистороннем формате с привлечением Евразийской экономической комиссии может затруднить их практическую реализацию. Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование, наука, в сферу компетенции Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность. Другими словами, будет противоречить сути договора о создании ЕАЭС 2015 года. Поэтому считаю, что по данным направлениям следует двигаться в пределах того, что заложено в проекте стратегических направлений, то есть рассматривать их как отрасль экономики без искусственного расширения и углубления в дальнейшем", – отметил Токаев.

По словам президента, интеграционная работа должна учитывать особенности национальной правовой системы и исходить из принципа необходимой достаточности при рассмотрении вопросов гармонизации и унификации национальных законодательств.

"Предлагаемые в стратегии гармонизация и унификация законодательства в части установления правовой ответственности – административной и уголовной – в ряде отраслей, речь идет о таможенном деле, техническом регулировании, защите прав потребителей, на наш взгляд, пока не отвечают принципу разумной достаточности. А это приведет к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку она ограничит суверенные права правительств и парламента", – полагает Токаев.

Кроме того, глава государства призвал аккуратно подходить к вопросам расширения полномочий ЕЭК.

"Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения. Вообще, это трудно представить, как это будет происходить на практике. На двухсторонних переговорах присутствует представитель ЕЭК. Сфера торговли услугами, инвестиций является национальной компетенцией, так как не затрагивает интересы других стран. Соответственно, необходимость отвлечения человеческих, финансовых ресурсов комиссии на данную работу нам, откровенно говоря, непонятна. Другие дело – стороны могли бы информировать ЕЭК о договоренностях с отдельными странами, а в отдельных случаях просить представителей комиссии оказать консультационную помощь в подготовке к переговорам, обмениваться опытом и информацией, полезной для переговоров", – заявил он.

Токаев также отметил работу самой Евразийской экономической комиссии.

"Хотелось бы отметить, что представители ЕЭК на днях уже анонсировали принятие главами государств стратегии. Я думаю, что это неуместное забегание вперед. Президентам надо дать возможность обсудить и самим самостоятельно принять решение. Но бывают такие случаи, когда проявляется чрезмерное честолюбие некоторых представителей ЕЭК: дескать, мы подготовили документ, а дело президентов – принять. Но я думаю, что мы должны воспользоваться правом глав государств этот документ дополнительно, чтобы не допустить впредь ошибок и, следовательно, избежать критики со стороны общественного мнения", – добавил глава государства.

Также Токаев считает важным вопрос формирования кадрового состава ЕЭК. Как известно, договором предусмотрено равная представленность должностных лиц в комиссии. Речь идет о директорах и замдиректорах департаментов, пояснил президент. По его словам, отбор на занятие исполнительских должностей в комиссии осуществляется с учетом долевого участия сторон в финансировании ЕЭК. Токаев добавил, что Казахстан изначально выступал против такого подхода.

"Считаю, что квотирование, распределение сотрудников граждан наших стран по процентам неполезно для нашего общего дела. Как это принято во всех международных организациях, объем финансирования комиссии не должен служить основным критерием для формирования штата наднационального органа, поскольку он не обеспечивает соблюдения основных принципов функционирования ЕАЭС", – считает президент.

Ранее казахстанские производители высказывали опасение, что маркировка товаров в ЕАЭС спровоцирует рост цен на продукцию

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.