Что будет делать Токаев с коррупцией на таможне и в госзакупках

90% людей, ведущих торговлю с зарубежом, сталкиваются с коррупцией

1 февраля 2022 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев возмутился разницей в $5,7 млрд в статистических данных в торговле между Казахстаном и Китаем, передает LS.

"Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда. О наличии проблем свидетельствуют и предприниматели. Согласно опросу, 90% людей, ведущих торговлю с зарубежом, сталкиваются с коррупцией. Из них 45% были вынуждены давать взятки таможенникам", – заявил он.

После этого президент поручил ответственным министерствам разработать план по искоренению коррупции в таможенной сфере, строительстве, образовании и здравоохранении на системной основе.

"Представить его по итогам I квартала. Все мероприятия необходимо согласовать с Агентством по противодействию коррупции. Работу первых руководителей в компетентных органах буду оценивать и по показателям борьбы с коррупцией", – сказал Токаев.

Он также сообщил, что Антикор выявил три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области, а таких постов в стране 49.

"Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать наш транзитный потенциал", – считает глава государства. 

Особое внимание он также уделил коррупции при госрегулировании цен.

"Уполномоченные органы при установлении цены должны тщательно изучить, насколько она обоснована. Наряду с экономическими факторами следует изучить вопрос, нет ли там чьих-то корыстных интересов. К примеру, отечественные производители постоянно жалуются на коррупцию в железнодорожной отрасли. Предпринимателей возмущает размер платы за пользование подъездных путей к конкретному объекту. Об этом поступили обращения из Костанайской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской и Павлодарской областей. Компании-монополисты самостоятельно подняли цены. А это сразу сказывается на цене товаров народного потребления", – продолжил глава государства.

Помимо этого, Токаев поручил пересмотреть всю систему закупок, в том числе в квазигосударственном секторе. Он полагает, что в госзакупках должны участвовать производители, имеющие репутацию, соответствующую технику, квалифицированных работников и своевременно уплачивающие налоги.

"Сейчас же мы видим, что вместо реального искоренения коррупции происходит бюрократизация процесса. Много месяцев уходит на процедуры выбора поставщика, но все равно нет ни качества, ни добропорядочности. Зачастую, несмотря на все имеющиеся нормативные фильтры, заведомо известно, кто выиграет тот или иной тендер. К примеру, за два года "Казавтожол" провел 99 конкурсов по закупкам услуг технического надзора. Половину из них выиграли четыре компании с явными признаками аффилированности. При этом в стране есть более 2 тыс. аккредитованных организаций и 6 тыс. аттестованных экспертов. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в госзакупках редко участвуют серьезные компании международного уровня", – возмутился президент.

В связи с этим он поручил правительству совместно с Агентствами по противодействию коррупции и финансового мониторинга кардинально изменить подходы к регулированию закупок государства и квазигосударственного сектора, включая систему госконтроля в этой сфере.

Кроме этого, глава государства считает необходимым усилить антикоррупционный контроль в сфере ГЧП. Правительство должно рассмотреть вопрос кардинального обновления закона о ГЧП, подчеркнул он.

В целом президент призвал усилить информационно-разъяснительную работу среди граждан и мобилизовать все общество на борьбу с коррупцией.

"Надо отходить от старых административных методов и повсеместно переориентироваться на современные технологии управления. Уполномоченному органу по делам госслужбы предстоит полностью перезагрузить систему государственной службы, чтобы она на деле стала сервисной и клиентоориентированной", – сказал Токаев.

В свою очередь член общественного совета Агентства по противодействию коррупции Марат Башимов предложил расширить общественный контроль и обеспечить открытость госорганов.

"Хотелось бы, чтобы в кадровой работе акцентировали внимание на том, что человек должен быть морально чистоплотным. Никаких слухов о нем, о том, что он связан с коррупцией, не должно быть. Временами смотришь, читаешь: акимы потворствуют каким-то госзакупкам, переходят с одного кресла на другое. Это очень болезненно обществом воспринимается. Все государственные органы и общественность должны всегда совместными усилиями противодействовать коррупции и участвовать в воспитании подрастающего поколения", – отметил он.

С связи с этим президент заявил о необходимости при назначении высоких должностных лиц обязательно требовать заключение, предоставленное Агентством по противодействию коррупции. 

Ранее глава государства заявлял, что министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за ненужные растраты бюджета. Также сообщалось, что в среднем казахстанцы дают взятку в 50 тыс. тенге. Кроме того, LS рассказывал о потерях Казахстана от коррупции за последние шесть лет.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.