Qarmet должен вернуть статус одного из лидеров металлургии в СНГ

7 февраля 2024 года

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил наладить выпуск высокотехнологических марок стали для автомобильной промышленности и других отраслей, передает LS.

Глава государства напомнил, что Карагандинский комбинат (Qarmet) передан национальному инвестору на условиях комплексной модернизации предприятия. И для обеспечения бесперебойной работы комбината и недопущения аварий следует в кратчайшие сроки восстановить шахты, усилить промышленную безопасность, обновить материально-техническую базу. Также президент добавил, что необходимы масштабные инвестиции в создание новых производств и выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью.

"Необходимо наладить выпуск высокотехнологиеских марок стали для автомобильной промышленности и других отраслей. За пять предстоящих лет предприятие должно значительно нарастить производство и вернуть статус одного из лидеров металлургии в СНГ", – поручил Токаев.

В ходе своего выступления глава государства также перечислил перечень перспективных направлений, на которые следует обратить внимание: дорожная и строительная техника, оборудование для энергетической сферы, мелиоративные системы, готовые изделия из металлов.

"Если сейчас не создать такие производства в Казахстане, то тотальный импорт оборудования станет хроническим. Поэтому важно, чтобы индустриальная политика была согласована с планами по модернизации инфраструктуры и развитию минерально-сырьевого комплекса. Определенные успехи здесь есть у отечественного автомобилестроения", – заметил президент.

Токаев подчеркнул, что теперь нужно последовательно переходить на более сложный уровень сборки автомобилей. Он отметил, что надо укреплять и другие перспективные отрасли обрабатывающей промышленности.

"Одновременно следует ориентировать бизнес на то, что после насыщения нашего рынка ему предстоит выходить на экспорт. Это станет показателем высокой конкурентоспособности отечественных предпринимателей", – добавил Токаев.

Он отметил, что в целом нужно придать новый импульс промышленному развитию страны. И для этого, напомнил глава государства, в прошлом году было создано отдельное министерство.

"Прошло уже достаточно времени, пора показывать конкретные результаты. Министерство должно разрабатывать ориентиры для отрасли и инвесторов. Конкретные меры и подходы, которые стимулировали бы вложения в новые высокотехнологичные производства, пока не выработаны", – подчеркнул президент.

По словам главы государства, перечень прорывных проектов подготовлен, но требует основательной доработки. Токаев отметил, что эти производства должны изменить структуру экономики, создать прочный промышленный каркас и точки технологического роста. Однако президент заметил, что всего этого пока не произошло. В частности, по многим из проектов не определены источники финансирования.

Вместе с тем, по словам президента, приоритетную поддержку государства должны получать масштабные и инновационные проекты, закладывающие основу экономического роста на многие годы вперед.

"Речь идет как о модернизации действующих производств, так и о развитии совершенно новых для нашей страны секторов промышленности. Правительству предстоит активизировать конструктивный диалог с международными финансовыми институтами, транснациональными корпорациями и отечественным бизнесом. В целом должны быть ответы на вопросы, каким будет индустриальный облик Казахстана, какие предприятия завтра будут играть важную роль. Нужно действовать на опережение, в соответствии с требованиями времени", – подчеркнул Токаев.

Кроме того, отдельно президент остановился на модернизации действующих производств. По его словам, следует начать с металлургических комбинатов, состояние которых находится на низком уровне.

"Причина известна – это отсутствие инвестиций в модернизацию и расширение производств. Как следствие, теряются добавленная стоимость продукции и качественные рабочие места. Крайне важен и жесткий контроль за поддержанием технического состояния предприятий. У нас перед глазами ситуация, когда инвестор выкачивал прибыль, игнорируя вопросы модернизации предприятия, экологии, безопасности труда", – отметил президент.

Вместе с тем Токаев напомнил, что неоднократно поднимал вопрос становления сильного среднего предпринимательства в индустриальном секторе. Однако, добавил он, системный план действий так и не был разработан. Глава государства отметил, что на вопросы, какие должны быть приоритеты, какая поддержка будет оказываться предпринимателям, пока нет ответов.

"Возможности для появления новых передовых производств у нас имеются. К примеру, крупные нефтегазовые и горно-металлургические компании при освоении недр должны внедрять технологические новшества, меняя структуру национальной экономики", – резюмировал президент.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.