Тихий океан стал ближе к Казахстану

Казахстанский терминал в порту Ляньюньган станет первым выходом страны к Тихому океану.

2 сентября 2015 года
    

Казахстан обсудил с Китаем перспективы расширения грузопотока через казахстанский логистический терминал в тихоокеанском порту Ляньюньган. Об этом LS сообщает со ссылкой на Акорду.

Данный вопрос был поднят в ходе встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с руководством провинции Цзянсу Лоу Чжицзюнем.

«Для Казахстана сотрудничество с провинцией Цзянсу имеет огромное значение. По договоренности с руководством КНР мы ведем работу в порту Ляньюньган. Это первый, исторический выход Казахстана к Тихому океану. Думаю, что это только начало нашего сотрудничества», - отметил глава государства.

Президент Казахстана также добавил, что вопрос дальнейшего взаимодействия в транспортно-логистической сфере был одним из приоритетных в ходе встреч с главой Китая Си Цзиньпином.

Напомним, о планах выхода Казахстана к Тихому океану Назарбаев заявлял в июле текущего года.

«Мы построим 10 тыс. км железных дорог, транспортных, и морские порты на Каспийском море с выходом к Тихому океану. Превращению Центральной Азии в ключевое звено мировой системы коммуникации способствует строительство на территории нашей страны автомагистрали Западная Европа - Западный Китай, 3 тыс. км уже завершается, и 1 тыс. км железной дороги Китай - Каспийское море и 950 км дороги Казахстан - Туркменистан - Иран - Персидский залив.  Эти транспортные артерии призваны связать между собой Азию, Европу, Кавказ, страны Ближнего Востока», - сообщал президент.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.