Тенге может ослабнуть до 510 за доллар – опрос

Также прогнозируется рост ВВП

4 августа 2022 года
    

Национальная валюта в течение этого года может ослабнуть максимум до 510 тенге за $1. Такой прогноз озвучили эксперты в макроэкономическом отчете PwC Kazakhstan за I полугодие 2022 года, передает LS.

В опросе приняли участие экономисты, профессора макроэкономики, представители международных финансовых институтов, коммерческих банков и брокерских компаний.

Ссылаясь на данные Нацбанка, профучастники отметили, что нацвалюта к доллару за первые шесть месяцев 2022 года ослабла лишь на 7,7%, с 431,8 тенге до 465,1 тенге за $1. 

"Анализируя I квартал 2022 года, можно судить, что тенге слабеет или крепнет вслед за рублем. Во II квартале нацвалюта по-прежнему терпела колебания. К середине июля валютная пара USD/KZT торговалась на уровне 480. Согласно отчету PwC, 55% респондентов в течение 2022 года ожидают валютную пару USD/KZT не выше уровня 510", – сообщили в компании.

Помимо этого, 75% экспертов прогнозируют, что ВВП Казахстана в текущем году может вырасти от 2% до 5% в сравнении с ВВП 2021 года и достигнуть значения от 83,9 до 86,3 трлн тенге. 92% респондентов ожидают, что уровень инфляции в горизонте одного года в среднем не превысит 17% (действующее значение – 15%), а базовая ставка будет находиться на уровне не выше 14,5% (текущее значение – 14,5%).

Ранее профучастники оценили для LS возможность ослабления нацвалюты до 500 тенге за $1. А также в Нацбанке объяснили укрепление доллара и рубля.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.