Теневой бизнес Казахстана занимает треть всей экономики - МНЭ

Для уменьшения неподотчетного сектора, с 2018 года порог дохода для постановления на учет НДС будет снижаться

26 октября 2016 года
    

Доля теневой экономики Казахстана составляет одну третью часть от всей экономики страны. Об этом в ходе пленарного заседания мажилиса сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает LS.

Он объяснил, что такой высокий процент предпринимателей, находящихся в ненаблюдаемой зоне, связан с высоким порогом налога на добавленную стоимость (НДС).

"Наш законопроект не предусматривает норм, направленных на взимание НДС с предприятий, у которых оборот 2-3 млн тенге в месяц (до 30 месячных расчетных показателей (МРП) или 64 млн тенге в год). Мы собираем по стране от валового внутреннего продукта (ВВП) не больше 20%. Это очень низкий показатель по сравнению с развитыми странами, у которых средний уровень сбора 35-40%. Мы позволяем в шесть раз больше предприятиям не платить НДС (чем такие же развивающиеся страны, как Казахстан – прим. LS). Именно эти предприятия составляют теневую экономику, потому что мы не видим их оборотов и доходов. Объем таких предприятий составляет примерно треть от всех оборотов экономических в стране", - объяснил глава ведомства.

Министр заявил, что для уменьшения неподотчетного сектора с 2018 года порог дохода для постановления на учет НДС будет снижаться.

В 2018 году НДС составит 25 МРП и охватит новых 8 510 предприятий, в 2019 году – 20 МРП и привлечет 6 тыс. новых предприятий, в 2020 году – 15 МРП (31,8 млн. тенге) и охватит 19 тыс. новых предприятий. Дополнительные поступления за 2018 – 2020 гг. составят 166,972 трлн тенге.

"Таким образом, мы захватываем еще 50% от текущих 69 тыс. субъектов плательщиков НДС за счет данных мер. Это позволит нам уменьшить ненаблюдаемый экономический оборот", - заключил Бишимбаев.

Однако председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев усомнился в эффективности НДС как инструмента борьбы с теневой экономикой.

"Меня настораживает такая уверенность министра в том, что снижение порога НДС – панацея от теневой экономики. Снижение порога НДС означает увеличение нагрузки на малый бизнес и абсолютно не сокращает оборот теневой экономики. Просто вы заставляете еще больше платить тех, кто и так платит. А те, кто не платил, платить не будут", - резюмировал мажилисмен.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.