В Казахстане предложили приостановить техосмотр автомобилей

Техосмотр превратился в фикцию

12 июля 2019 года
    

Агентство по противодействию коррупции предложило приостановить техосмотр до разработки другой модели проверки авто, передает LS.

По словам директора департамента антикоррупционной политики агентства Данияра Сабирбаева, осмотр машин в сегодняшнем виде уже не исполняет те функции, которые на него были возложены.

"Мы предлагаем пока приостановить техосмотр до тех пор, пока не выработаем общую концепцию, когда его прохождение было бы честным и открытым. Ннеобходимо решить: нужно ли вообще сохранять этот институт? Сегодня практически этот процесс превратился в дополнительную ренту, нагрузку для автолюбителей и в принципе кроме как коррупционной нагрузки она свои функции не исполняет. Фактически сегодня техосмотр превратился в фикцию, в формальность, которая не имеет под собой никаких оснований", – заявил он.

При этом альтернативных моделей в мире очень много, продолжил представитель Агентства.

"У нас есть немецкий, китайский и грузинский опыт, почему бы не взять их за основу. Мы предлагаем вообще начать по этому вопросу гражданские общественные слушания – о необходимости сохранения того техосмотра, который сейчас у нас есть. Мы должны в диалоге с общественностью решить, какую модель выберем", – считает он.

Причем самому Сабирбаеву импонирует грузинский опыт.

"Грузинская модель – это когда отменили техосмотр и сегодня они внедряют его на принципах ЕС. И до того момента, пока не была выработана нужная модель, при которой не было бы возможности совершения коррупционных правонарушений, в указанной стране приостановили прохождение техосмотра", - пояснил он.

Однако этот вопрос должен быть выработан совместно с общественностью, подчеркнул представитель ведомства.

В свою очередь руководитель республиканского проектного офиса "Адалдық алаңы" Мирас Каргабай рассказал, что в Казахстане появились факты  прохождения техосмотра по WhatsApp без самой технической проверки.

"Тайный покупатель смог за 6 тыс. тенге приобрести диагностическую карту, внесенную в единую информационную систему обязательного технического осмотра. Вопиющим фактом является то, что данный автотранспорт на тот момент был снят с учета еще в 2016 году. Также на казахстанских сайтах обнаружены объявления о прохождении техосмотра автомобилей, состоящих на учете в России, Армении и Кыргызстане без физического присутствия самого автотранспорта. Для получения услуги необходимо было направить фото документа на машину по WhatsApp. Стоимость услуги – 5 тыс. тенге", – резюмировал он.

Позже в министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) заявили, что техосмотр в Казахстане менять не будут.

"МИИР усиливает требования в части исключения проведения фиктивного технического осмотра центрами техосмотра. Вопрос отмены техосмотра в стране не рассматривается, так как его периодическое прохождение является общемировой практикой и направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, дорожного движения и снижения воздействия на окружающую среду", - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Что касается деятельности лиц, которые проводят техосмотр автомобилей зарегистрированных в других странах, в МИИР сообщили, что проводят госконтроль за соблюдением ими всех установленных порядков.
"Отметим, что в компетенцию министерства не входит проведение проверок в отношении тех, кто не включен в реестр операторов технического осмотра", - резюмировали в ведомстве.

Напомним, в 2013 году Ассоциация казахстанского автобизнеса заявляла, что отмена техосмотра в Казахстане для физических лиц может привести к увеличению ДТП и к ухудшению экологической ситуации в стране

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.