Страны ЕАЭС будут сотрудничать в рамках инфляционного таргетирования

28 августа 2015 года
    

Центральные банки стран - участниц Евразийского экономического союза обсуждают возможность согласованной денежно-кредитной политики в рамках инфляционного таргетирования. Об этом в Астане заявил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, передает корреспондент LS.

Как заявил Олег Смоляков, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют совместное сотрудничество в рамках инфляционного таргетирования.

«25 августа проходило совещание в Москве с участием представителей центральных банков и правительства, где обсуждались вопросы согласованных мер по денежно-кредитной политике. Общая позиция всех стран состояла в том, что у нас есть большой потенциал  для взаимодействия в рамках режима инфляционного таргетирования . Три страны, участвующие в Евразийском экономическом союзе, являются странами, которые вводили инфляционное таргетирование», - сообщил он.

Зампред Нацбанка также подвел итоги первой недели в режиме инфляционного таргетирования в Казахстане. По его словам рынок отыгрывает все те ожидания и прогнозы, которые были ранее накоплены до перехода на новый режим денежно-кредитной политики.  

«Происходит стабилизация курса на уровне 240 тенге/$1. Национальный банк не воздействует на определение курса нацвалюты на внутреннем валютном рынке. Курс определяется исходя из рыночного спроса и предложения. Рынок наличной иностранной валюты в целом спокоен, большинство обменных пунктов осуществляет операции. Запасов наличности как в тенге, так и в иностранной валюте достаточно. Каждый филиал Нацбанка обеспечен наличной национальной валютой на 1,5 месяца», - отметил Смоляков.

При этом существенного спроса со стороны банков на наличную иностранную валюту не наблюдается. Ажиотаж первых дней, связанный с тем, что обменные пункты не имели определенных ценовых ориентиров и ждали на каких уровнях будет зафиксирован стабилизируется курс тенге, прошел .

Смоляков напомнил, в первые дни нового режима колебания курса составляли 250-257 тенге/$. Уже после и динамика курса находилась в диапазоне 214-230 тенге/$. За прошедшие два дня и по результатам сегодняшней дневной и утренней сессии обменный курс оказался на уровне чуть более 240 тенге/$.

Он добавил, что до конца года Нацбанк проведет четыре заседания технического комитета, где будет определена базовая ставка для операций на денежном рынке.

«Сейчас в основном операции денежного рынка проводятся в различных сегментах, это репо под залог высоколиквидных и качественных ценных бумаг либо операции и СВОП. Мы определим диапазон ставок по всем остальным операциям, в частности, это операции как привлечения, так и предоставления ликвидности», - заключил заместитель председателя.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.