Китай не ставит задачи по экономической экспансии Казахстана. Такое мнение LS выразил синолог Константин Сыроежкин.
"На самом деле как таковой экспансии со стороны Китая нет. По большому счету есть товарная экспансия. Но она состоялась по всему миру, не только у нас. А экономической экспансии нет. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Мы и так работаем на Китай, весь мир на него работает", - отметил К.Сыроежкин.
Он также прокомментировал увеличивающееся количество казахстанских месторождений, осваиваемых Китаем. Так, китайские компании имеют долю в казахстанских месторождениях Жанажол, Кенкияк, Северная Трува, Акшабулак, Нуралы и так далее.
По информации "РД "КазМунайГаз", только "ПетроКазахстан" (50% акций принадлежат китайской компании CNPC Exploration and Development Company Ltd - прим. LS) участвует в разработке 16 месторождений в Казахстане.
"Это давно происходит. Но одна из целей - мы продаем, они покупают. Нет никакой интриги. Если речь идет о месторождениях, они покупают их на тендерах. Китайцы просто больше платят, поэтому выигрывают. Это так было со всеми нефтяными месторождениями. Нам надо месторождения осваивать. И не важно, кто хозяин по большому счету. Другой вопрос в том, что нельзя допускать, чтобы один инвестор был преобладающим, но Китай далеко не преобладающий", - подчеркнул эксперт.
Как ранее сообщал LS инвестор Вячеслав Попов, Китай принял политику, позволяющую гражданину данной страны инвестировать в зарубежные страны. Ранее подобные инвестиции могли производить национальные компании. По мнению В.Попова, мера направлена на вывод из страны долларов. Однако К.Сыроежкин не согласен с данным утверждением.
"На самом деле это ерунда. Зачем выводить доллары из страны? У Китая долларов, как у дурака махорки. Один только золотовалютный резерв составляют почти $4 трлн. Деньги у него есть заплатить. Другой вопрос - доллар сегодня прыгает, а месторождения - это надолго. Это ликвидные инвестиции. Поэтому китайцы в общем-то правильно поступают", - пояснил собеседник LS.
Напомним, политолог Досым Сатпаев выразил мнение LS, что Китай превращает Казахстан в сырьевой придаток. Более того, китайская сторона не заинтересована в промышленном развитии Казахстана.
"На текущий момент приоритетом для Китая является энергетическая безопасность. Поэтому Китай будет вкладывать инвестиции в первую очередь в добывающий сегмент Казахстана", - полагал политолог.
В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал опасения по поводу усиления китайского влияния на экономику страны "фантомными страхами".
"Что плохого в том, что Китай имеет возможность инвестировать на определенных условиях? Мы сейчас накануне заключения очень большого договора с Китаем на строительство около 38 предприятий. Из них более 20 предприятий заключается с нашими частными компаниями и из них в 18 Казахстан участвует уже как сопартнер", - заявлял глава государства. По данным комитета по статистике Миннацэкономики, товарооборот Казахстана с Китаем в январе-апреле 2015 года снизился на 46% - с $6,4 млрд до $3,45 млрд. В свою очередь экспорт в Китай за отчетный период сократился в 2,6 раза.