В Казахстане ожидают роста базовой ставки

В этом году ее повышали дважды

22 октября 2021 года
    

В Ассоциации финансистов Казахстана прогнозируют повышение базовой ставки до 9,75-10% годовых, передает LS.

В АФК отметили, что растущее инфляционное давление в стране и у ключевых торговых партнеров обуславливает необходимость принятия дополнительных мер по сдерживанию роста цен. А также по поддержанию покупательской способности нацвалюты и общего спроса на тенговые активы. Так, с момента сентябрьского заседания инфляция в стране выросла до 8,9% (8,7% ранее), в России – до 7,8% (7,4% ранее), в ЕС – до 3,6% (3,2% ранее), и только в Китае она незначительно замедлилась до 0,7% (с 0,8% ранее).

Кроме того, аналитики напомнили, что экономика Казахстана практически вышла на допандемийный уровень роста. За январь-сентябрь показатель составил 3,4%, тогда как за четырехлетний период до пандемии средний показатель роста экономики страны достигал 3,5%.

"С учетом относительно стабильной эпидемиологической ситуации в стране и рекордных цен на энергоресурсы необходимость в поддержании мягких денежно-кредитных условий отсутствует. Таким образом, мы ожидаем повышения базовой ставки с 9,5% до 9,75-10% годовых на заседании 25 октября", – прогнозируют в АФК.

Между тем на заседании мажилиса глава Нацбанка Ерболат Досаев пояснил, что базовая ставка была повышена дважды – в июле и сентябре – с 9% до 9,5% в ответ на возрастающий спрос в экономике. На это повлияло проинфляционное давление со стороны спроса, которое подтверждается ростом импорта потребительских товаров на 24% за восемь месяцев 2021 года. Очередное решение по базовой ставке будет принято 25 октября 2021 года. 

Если рассматривать уровень ставки по странам СНГ, то самые высокие наблюдаются в Узбекистане – 14% – и в Таджикистане – 13%. Далее следуют Беларусь, где ставка составляет 9,25%, Кыргызстан – 7,5%, Армения – 7,25%, Азербайджан и Россия – 6,5%. Самая низкая ставка среди стран СНГ в Молдове – 5,5%.

Ранее LS писал о последствиях повышения базовой ставки в Казахстане в июле 2021 года. В Нацбанке пояснили, что это решение способствовало балансировке внутреннего валютного рынка за счет сохранения привлекательности тенге и тенговых активов. Такая ставка предупреждает неблагоприятные равновесия на денежном и валютном рынках и поддерживает внутренний тренд по дедолларизации вкладов. За июль общая долларизация снизилась с 37% до 36%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.