Повысит ли Нацбанк еще раз базовую ставку – мнение

Аналитик не исключает ужесточения монетарных условий

8 апреля 2022 года
    

В конце апреля 2022 года Национальный банк примет очередное решение по базовой ставке. LS спросил экспертов об их ожиданиях касательно данного события.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов отметил, что предпосылок для снижения ставки на сегодняшний день не наблюдается. Он пояснил, что это связано с усилением инфляционного давления в стране и у ключевых торговых партнеров.

"Реальная ставка в экономике находится в стимулирующей зоне и равна 1,5%. Ее удержание в положительной зоне необходимо для сдерживания перетока свободной ликвидности на валютный рынок, общего поддержания спроса на тенговые активы и покупательской способности нацвалюты. Отметим, что, несмотря на высокие ставки по тенговым инструментам, объем вложений нерезидентов в госдолг Казахстана в марте снизился на 25%, с 567 млрд до 424 млрд тенге", – сообщил Досов.

Однако аналитик не исключает, что до дня заседания (25 апреля) может улучшиться геополитическая напряженность и решиться вопрос с ремонтом трубопровода КТК, что соответствующим образом скажется на изменении монетарных условий.  

"В то же время на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке и неопределенности геополитических событий острая необходимость в дальнейшем повышении ставки не отмечается. Мы ожидаем сохранения процентной ставки на текущем уровне в 13,5%. Но при дальнейшем росте инфляции Нацбанк может принять решение по ужесточению монетарных условий", – подчеркнул Досов.

В свою очередь аналитик Диас Кумарбеков напомнил, что, вопреки ожиданиям большинства финучастников, 9 марта ставка осталась на уровне 13,5%. На тот момент она уже отражала реакцию регулятора на внешние шоки и риски инфляционных процессов.

"В начале марта регулятор выбрал выжидающую позицию для мониторинга рынка. Учитывая, что годовая инфляция за март повысилась до 12%, можно ожидать, что Нацбанк повысит базовую ставку до 13,75-14%", – прогнозирует аналитик.

Он объясняет, что это решение обусловлено как увеличением потребительской инфляции, так и сохранением напряженной геополитической ситуации в регионе.

"Сохранение базовой ставки может увеличить риски ускорения инфляционных процессов, а так как основным мандатом Нацбанка является обеспечение стабильности цен, то это будет противоречить его задачам", – резюмировал Кумарбеков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.