Базовой ставки недостаточно для борьбы с инфляцией – аналитик

19 июля 2022 года
    

Профучастники, опрошенные LS, оценили вероятность снижения базовой ставки в Казахстане.

Аналитик Диас Кумарбеков отметил, что сейчас во всем мире наблюдается рост инфляции. В Казахстане в июне ее уровень составил 14,5%.

"В ближайшее время нет благоприятных условий для понижения базовой ставки. И я думаю, что Нацбанк сохранит ее в текущем коридоре (14%)", – ожидает он.

Однако в нынешних реалиях, по мнению Кумарбекова, инструмента базовой ставки недостаточно для эффективной борьбы с инфляцией. Так как повышение цен уже идет не только от увеличения спроса на товары, но и от падения предложения в связи с разрывами цепочками поставок.

Аналитик пояснил, что в России наблюдаются сбои в производстве продукции, особенно товаров с высокой добавленной стоимостью. Казахстан также является одним из основных импортеров автомобилей из соседней страны. Дефицит предложения может увеличить рыночную стоимость автомобилей. Аналогичные случаи могут произойти и в других секторах экономики Казахстана с высокой долей импорта из России.

"В целях борьбы с инфляцией должно быть наращивание предложения на рынке товаров. Только повышение конкурентоспособной и недорогой продукции может снизить зависимость от импортных товаров, которые играют наибольшую роль в повышении цен, в том числе и на продукты питания. И высокая базовая ставка не сильно помешает росту перспективных секторов, так как существуют альтернативные процентные ставки, которые предоставляют госпрограммы ГПИИР, "Дорожная карта бизнеса" и тому подобное", – подчеркнул он.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин считает, что на решение по базовой ставке будет оказывать существенное влияние внешняя конъюнктура.

"В частности, в случае разрешения проблем с транспортировкой казахстанской нефти по КТК довольно вероятным будет некоторое снижение базовой ставки в обозримом будущем", – уточнил он.

Также Юрин еще раз подчеркнул, что несмотря на декларативные заявления финансовых властей в Казахстане так и не был сформирован адекватный трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.

"При этом инфляционные процесс определяются преимущественно структурными, а не монетарными факторами. В этих условиях ставка Нацбанка не может оказывать прямого влияния на предложение кредитных ресурсов и инфляционные процессы, в силу чего оценивать ее "эффективность" с точки зрения влияния на динамику цен было бы не совсем корректным", – отметил эксперт.

Между тем в Ассоциации финансистов Казахстана в июле провели опрос среди профучастников рынка. Согласно ему, 50% ожидают сохранения базовой ставки, и столько же – повышения.

"Более вероятным шагом скорее всего станет повышение ставки с 14% до 15%. Это обусловлены продолжением роста цен в стране, несмотря на мораторий на повышение стоимости на регулируемые коммунальные услуги и ГСМ, а также предыдущими заявлениями Нацбанка о готовности увеличивать процентную ставку при продолжении роста цен", – считает аналитик АФК Рамазан Досов.

Однако, по его мнению, одним только повышением базовой ставки снизить инфляционное давление будет затруднительным. Досов объяснил это тем, что инфляционные процессы в стране обусловлены как устойчивым внутренним спросом (мягкая бюджетная политика, рост потребления), так и трудностями на стороне предложения (перебои в логистических цепочках поставок, рост издержек производителей из-за высоких цен на сырье и так далее).

"Меры по охлаждению совокупного спроса должны сопровождаться действиями на стороне правительства по насыщению внутреннего рынка товарами и услугами. К примеру, путем уменьшения доли импорта в потреблении продовольственных товаров, увеличения несырьевого экспорта товаров и услуг, поддержания конкурентных условий, снижение ненефтяного дефицита бюджета и другое. Эффект от реализации этих действий не может быть сиюминутным, а будет наблюдаться в средне- и долгосрочной перспективе", – объяснил аналитик.

Тем временем в ЕАБР ожидают, что по мере стабилизации динамики инфляции и ослабления действия проинфляционных факторов, Нацбанк может приступить к раунду снижения базовой ставки, которая прогнозируется на уровне около 12% на конец 2022 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Черный рынок: в Казахстане растет наказание за незаконное использование воды
22 сентября 2023 года
В Алматы везут грузовики из Таиланда и косметику из Египта. Инфографика
22 сентября 2023 года
В Алматы проведут тренинги по финансовой грамотности для студентов
23 сентября 2023 года
В Казахстан стали больше завозить пшеницы и риса из России
23 сентября 2023 года
Елімізде суды заңсыз пайдаланатындарға жаза күшейтілмек
22 сентября 2023 года
Пострадавшие от дождей аграрии Костанайской области получат 17 млрд тенге субсидий
22 сентября 2023 года
В Казахстане пресекли контрабанду табачных изделий на миллиарды тенге
22 сентября 2023 года
В Казахстане предлагают ввести страхование ответственности мопедистов и самокатчиков
22 сентября 2023 года
В Казахстане решили продлить запрет на вывоз угля автотранспортом
22 сентября 2023 года
В Казахстане направят миллиарды тенге на борьбу с дефицитом электроэнергии
22 сентября 2023 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.