Стати потерпели неудачу в суде Швеции против Казахстана

Нацбанк намерен добиться взыскания причиненного ущерба с молдавских бизнесменов

17 июня 2020 года
    

Шведский суд вынес решение в пользу казахстанской стороны в деле против Стати, передает LS. 

Согласно информации Национального банка, разбирательства в шведских судах продолжались с 2018 года. 

"Апелляционный суд Свеаланда вынес решение по делу против Анатола и Габриела Стати в пользу казахстанской стороны – Нацбанка и Казахстана в лице министерства юстиции", – сообщили в надзором ведомстве. 

В ходе процесса Нацбанк доказал безосновательность доводов Стати и подтвердил, что его активы защищены абсолютным иммунитетом, согласно принципам международного права, закрепленным в Конвенции ООН от 2 декабря 2004 года.

"Шведский суд обязал Стати возместить главному банку и Казахстану понесенные судебные издержки в полном объеме. Решение суда позволит снять арест с активов Нацфонда на сумму около $83 млн", – отметили в Нацбанке. 

Ранее английский суд установил признаки мошенничества со стороны Стати при получении арбитражного решения. Несмотря на это, в 2017 году Стати добились наложения ареста на активы Национального фонда. 

Напомним, что 22 апреля 2020 года Высокий суд Англии также вынес решение в пользу казахстанской стороны, опровергнув доводы Стати и согласившись с Нацбанком о том, что кастодиан BNYM имеет обязательства в отношении активов Нацфонда исключительно перед главным банком. 

"Нацбанк продолжает отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях и намерен добиться взыскания причиненного ущерба со Стати", – резюмировали в надзором ведомстве. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.