Какие меры по сдерживанию цен на социально-значимые продукты примут в Алматы

На постоянной основе проводится мониторинг цен в 29 торговых объектах

21 августа 2019 года

В алматинском Стабфонде имеются запасы 2,5 тыс. тонн продукции, передает LS со ссылкой на пресс-центр акимата.

Согласно информации, мегаполис обеспечен растительным маслом (699 литров), сахаром (1,5 тыс. тонн), гречневой крупой (348 тонн). Как сообщили в госструктуре, эти продукты при сезонном колебании также будут реализовываться для населения по сниженным ценам. Запасы состоят исключительно из продукции отечественного производства.

"За 2016-2018 годы в Стабфонд было закуплено 5,7 тыс. тонн продукции на сумму 1,3 млн тенге, проведено товарных интервенций в объеме 3,2 тыс. тонны продукции на сумму 558,23 млн тенге", - говорится в сообщении.

По данным заместителя председателя правления Almaty Finance Азиза Турганова, с целью оптимизации работы Стабфонда с декабря 2017 года реализован пилотный проект по привлечению к работе по сдерживанию роста цен собственников частных торговых сетей.

"В рамках совместной деятельности по сдерживанию цен на социально-значимые продовольственные товары в межсезонье партнеру было выделено 750 млн тенге на возвратной основе под банковскую гарантию. В период с конца декабря по 31 мая 2019 года через сеть из 36 супермаркетов было реализовано 10433,1 тонны продукции. А именно: картофель 4678,9 тонн, лук 2516,4 тонн, морковь 2029,8 тонн, капуста - 1207,9 тонны по фиксированным ценам", - говорится в сообщении.

По информации акимата, анализ показал положительный эффект проекта: цены в торговой сети были установлены ниже средних по городу на 15-25%, что также повлияло на снижение цен в остальных торговых сетях на 5-15%.

"Торговой сетью был произведен возврат средств и, ввиду эффективности, в 2019 году планируется продолжение проекта по оборотным средствам. Будет увеличен объем закупаемой продукции, в частности, бакалейной, расширены сроки, а также прорабатывается вопрос по привлечению других торговых сетей", - пояснили в госструктуре.

Между тем заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций города Карлыгаш Абдижаббарова напомнила, что для сдерживания роста цен, в частности, на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) проводятся комплексные мероприятия.

"На постоянной основе проводится мониторинг цен в 29 торговых объектах. По фактам необоснованного повышения цен с торговыми объектами проводятся разъяснительные мероприятия", - подчеркнула она.

Так, на еженедельной основе в пяти районах города проводятся сельскохозяйственные ярмарки "выходного дня". На осень запланировано проведение четырех тематических и шесть расширенных ярмарок, с участием сельхозтоваропроизводителей из Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей.

"Ведется работа по заключению меморандумов с торговыми объектами по снижению торговой наценки на СЗПТ в сетях до 15%, выделению не менее 30% полочного пространства для отечественных товаров, отмене установления вознаграждений (ретро-бонусов) для поставщиков СЗПТ, по остальным продтоварам – установление на уровне не более 5%. Также планируется привлечение производителей мяса для заключения долгосрочных контрактов на прямую поставку говядины в торговые сети города", - резюмировали в акимате.

Справка

С начала года индекс цен по Алматы составил 109% (по РК - 109%) из-за роста цен на 14 социально-значимых товаров, в основном лука (159,7%), моркови (147%), риса (124,7%), картофеля (123,2%), говядины (116,4%), масла сливочного (114,7%). При этом, отмечено снижение цен на капусту (17,2%), творог (9,8%), сахар (7%), молоко (0,9%).

Основными причинами роста является сезонный рост цен, в связи с уменьшением запасов урожая прошлого года, удорожанием зерна, а также удорожанием закупочной стоимости.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.