Перуашев возмутился исключительными полномочиями Нацбанка

Новый законопроект может привести к удорожанию кредитов 

11 апреля 2018 года
    

Законопроект о валютном регулировании, который одобрили мажилисмены, может спровоцировать нестабильность в банковском секторе страны. Об этом заявил мажилисмен Азат Перуашев, передает корреспондент LS.

В проекте предусмотрены беспрецедентные полномочия для сотрудников Нацбанка. При этом депутат добавил, что в целом не возражает против практики мотивированного суждения, которая позволяет предотвратить риски на ранней стадии, не дожидаясь формального нарушения.

"Но нужно учитывать природу банковского бизнеса, где основную роль играет даже не реальное финансовое положение, а деловая репутация и доверие клиентов. На практике любое ограничение Нацбанком действий или лицензий БВУ тут же повлечет отток депозитов, очереди за изъятием вкладов и панику среди вкладчиков. И может обанкротить даже устойчивый банк и как минимум нанести серьезный экономический ущерб как отдельному банку, так и всей системе. К сожалению, такой опыт уже имеется. Понимает ли Нацбанк эти риски? Готово ли руководство и сотрудники нести персональную ответственность за свои действия? Вот в чем вопрос" - отметил мажилисмен.

По словам Перуашева, получая право мотивированного суждения, регулятор ужесточает ответственность должностных лиц БВУ, вплоть до уголовной.

"Однако в законопроекте мы не увидели ответственность самого Нацбанка за неправильное решение и за причиненный ущерб. Решение о том, чтобы вмешаться в деятельность частных банков принимают конкретные лица, а в проекте предусмотрен иммунитет для сотрудников Нацбанка. При этом возмещение ущерба для БВУ предполагается только в случае, если частный банк обанкротится, и при этом его активов не хватит на покрытие претензий. А если хватит, то, даже обанкротившись по вине сотрудников регулятора, БВУ ничего не сможет предъявить", - объяснил Перуашев.

Депутат добавил, что сотрудники Нацбанка, как и любой госслужащий, могут быть привлечены к ответственности перед законом.

"Но дело в том, что не у каждого госслужащего есть право остановить работу банка и создать панику на рынке. Если такой рычаг как мотивированное суждение сейчас не ограничить персональной ответственностью, то завтра это можно будет использовать с негативными намерениями, например, против конкретного банка. Мы считаем, что нужно дать возможность БВУ требовать возмещения ущерба не только при доведении до неплатежеспособности, но и в текущем режиме, когда такие убытки безосновательно нанесены чиновниками", - подчеркнул он.

Еще одна норма законопроекта вызвала недовольство депутата - это введение нового инструмента "аудит и обмен информацией". Мы должны понимать, что такие специфичные проверки могут проводить только единичные компании. Соответственно, это дорогое удовльствие, и оно ляжет в себестоимость банковских услуг. А значит расплачиваться за это будут даже не сами банки, а потребители – предприниматели и рядовые граждане, для них стоимость кредитов может вырасти", - предупредил мажилисмен.

Он считает, что в целом прописанные в законопроекте полномочия для Нацбанка являются беспрецедентными.

"Нигде в центробанках рыночных экономик подобных полномочий просто не существует. Добавив беспрецедентные полномочия регулятору, мы не должны спровоцировать обратный эффект. И вместо оздоровления довести до банкротства здоровые финансовые институты. И Нацбанк здесь должен не укрываться за поручением президента, а четко понимать собственную ответственность за предлагаемые механизмы, включая возможные издержки в виде удорожания процентов по кредитам или риски необоснованных санкций", - пояснил Перуашев.

Депутат также предложил предусмотреть отмену принципа банковской тайны для зарубежных счетов и при участии в иностранных предприятиях высокопоставленных чиновников и руководителей нацкомпаний.

"Давайте уже принимать конкретные действия. Было бы правильным запретить участвовать в госзакупкам предприятиям, имеющим учредителей и расчетные счета в офшорных зонах, поскольку это напрямую приводит к выводу бюджетных средств на острова с экзотическими названиями", - предложил он.  

В качестве примера депутат привел факты. Так, в декабре 2017 года комитет госаудита Минфина подтвердил нарушения на 700 млн тенге в закупках обрудования для дорожной полиции 12 областей, где поставщиком оказалась киприотская компания, "спрятанная" под вывеской астанинского ТОО.

"Полагаем, что предложения по выявлению и запрету таких схем вывода денег из страны должны быть рассмотрены в рабочих группах до второго чтения этого законопроекта", - заключил Перуашев.

Ранее сообщалось, что  депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". В нем Национальный банк ужесточает борьбу с противодействием вывода денег из страны. Кроме того, небанковские обменные пункты смогут осуществлять покупку и продажу золотых слитков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.