Сокращение сроков по налоговым спорам станет подушкой для бизнеса – эксперт

По статистике из 10 начинающих предпринимателей, только двое выживают

20 января 2017 года
    

Изменение сроков давности по налоговым сборам с пяти до трех лет поможет снизить риски при запуске своего бизнеса. Такое мнение LS выразил партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов.  

По его словам, из-за длинного срока давности по налоговым спорам предприниматели испытывают определенные неудобства. 

"К примеру, если речь идет о ликвидации предприятия, то 80%  времени занимает налоговая проверка. Бывает, что предприятие совсем малое, бизнес не пошел, или в предприятии совсем нечего проверять, но его разбирают годами и процедура может длиться от четырех месяцев до двух лет. Поэтому в части ликвидации есть поле для дальнейшего совершенствования", - пояснил Стамкулов. 

Юрист считает, что переход на трехгодичный срок исковой давности стал бы полезным для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. 

"Малый бизнес - это основа драйва роста любой экономики, который со временем трансформируется в крупный. Поэтому очень важно для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей создать такие условия, чтобы они не боялись открывать дело. По статистике, из 10 новых юридических лиц только двое, или примерно 15-20%, выживают. Если у бизнеса будет некая подушка, он будет знать, что если его дело не пойдет, то всегда выйдет из него не в убыток себе", - заявил Стамкулов. 

Кроме того, юрист предложил пересмотреть налоги для представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. По его словам, им приходится конкурировать со средним и крупным бизнесом в плане найма и удержания персонала.  

"Малый бизнес платит зарплатные налоги (удерживает индивидуальный подходный налог, социальный налог, пенсионные отчисления и другие выплаты с оклада) как и крупный или средний бизнес. Однако он вынужден нанимать менее квалифицированный персонал и предлагать вакансии с меньшей оплатой, поскольку налоги на них выплачиваются ежемесячно. Низкие заработные платы тормозят рост любого малого предприятия. Поэтому освобождение от этого вида налога либо уменьшение нагрузки данных сборов до 5% не только даст толчок развитию малого бизнеса, но и создаст дополнительные рабочие места", - утверждает юрист.

В свою очередь средний и крупный бизнес, по его мнению, нуждается в снижении налога на имущество, который составляет 1,5%.

"К примеру, израильская компания планирует строить медицинскую клинику, на которую затратят $60 млн. При строительстве все расходы аккумулируются в балансовую стоимость, с которой необходимо выплатить в виде налога на имущество почти $900 тыс. в год. У клиники    может и не быть таких доходов, чтобы покрывать такой маленький, на первый взгляд, сбор. Поэтому пересмотреть налог на имущество в сторону снижения было бы своевременным шагом и продолжением позитивных реформ в области налогообложения", - добавил Нуржан Стамкулов.

Ранее LS сообщал, что в Казахстане предложили сократить срок исковой давности по налоговым спорам

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.