S&P пересмотрело рейтинг Тенгизшевройла

В агентстве считают, что бизнес-риск ТШО ухудшился

4 февраля 2021 года

Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг "Тенгизшевройла" c "BBB" до "BBB-". Прогноз по рейтингу "стабильный", передает LS.

"Учитывая высокий отраслевой риск в сочетании с существующими ограничениями в бизнесе ТШО, такими как концентрация одного месторождения и одного трубопровода, а также относительно высокие транспортные расходы, мы считаем, что бизнес-риск ТШО ухудшился. Поэтому мы понижаем наш рейтинг ТШО и его приоритетного обеспеченного долга с "BBB" до "BBB-". Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что компания будет поддерживать отношение долга к EBITDA ниже 3x и постепенно сокращать левередж после запуска проекта расширения", – пояснили в агентстве.

В организации добавили, что риск в нефтегазовой отрасли является умеренно высоким.

В S&P добавили, что, несмотря на то, что трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) имеет солидную репутацию в эксплуатации, сбои в его работе протяженностью 1,5 тыс. км могут заблокировать экспорт ТШО, поскольку альтернативных способов продажи нефти сопоставимой мощности нет. С введением в действие проекта будущего расширения (ПБР ПУУД)  зависимость от КТК только возрастет. Также трубопровод назван относительно дорогим средством передвижения.

"Поддержка со стороны Chevron и ExxonMobil остается фактором поддержки рейтингов.  Мы продолжаем учитывать постоянную поддержку со стороны акционеров, в частности, посредством механизма отзыва денежных средств, требующего от них покрытия дефицита денежных средств из-за перерасхода средств или снижения цен на нефть до тех пор, пока компания не начнет добычу нефти ПБР/ПУУД в середине 2023 года. В нашем базовом случае мы не предполагаем, что эта важная особенность структуры сделки будет активирована при наших текущих ценовых предположениях. Однако мы включаем его при сравнении ТШО с аналогичными компаниями, поскольку он представляет собой значимую защиту от потенциального сценария снижения, особенно если цены на нефть существенно ослабнут в течение длительного периода. В частности, стабильный прогноз по ТШО частично отражает эту поддержку, поскольку мы учитываем одну ступень поддержки со стороны акционеров, если автономный кредитный профиль ТШО (SACP) упадет до "bb+" с текущего " bbb-", – заметили в агентстве.

В организации добавили, что своевременное завершение проекта расширения остается областью риска, но задержек не ожидается, несмотря на последствия COVID-19.  

"Мы ожидаем, что, согласно пересмотренному плану ПБР/ПУУД, крупный проект ТШО по расширению стоимостью $45,2 млрд, доставит первую нефть в середине 2023 года. Это позволит обеспечить дополнительную добычу около 260 тыс. баррелей в сутки", – пояснили в S&P.

Более низкие роялти и дивиденды создают проблему для государственных финансов, увеличивая риск негативного вмешательства. Более низкие цены на нефть и ее объемы в сочетании с высокими капитальными затратами приведут к гораздо более низким выплатам роялти и дивидендов ТШО в ближайшие годы по сравнению с первоначальным планом. Поскольку ТШО вносит наибольший вклад в государственный бюджет, составляя до 20% от его доходов, это может привести к вмешательству правительства в проект, чтобы компенсировать потерю доходов. Снижение дивидендов нацкомпании "КазМунайГаз" создаст еще одну проблему для правительства, поскольку компания рассчитывает на дивидендные потоки для поддержки генерирования денежных средств.

Низкие затраты ТШО остаются его ключевым преимуществом.  Благоприятные условия концессии, относительно низкие затраты на добычу и доступ к мощностям КТК позволяют компании генерировать прибыльность выше среднего, с рассчитанной S&P Global Ratings рентабельностью капитала в размере 28% в 2019 году и ожидаемым значимым положительным операционным денежным потоком даже при низком уровне доходов. 

Высокий страновой риск в Казахстане, где расположена большая часть активов ТШО, продолжает сдерживать рейтинг. Развитие нормативных актов, в том числе экологических, и практики налогообложения могут привести к дополнительным денежным расходам для ТШО. Например, в 2010 году правительство ввело пошлины на экспорт сырой нефти ТШО, несмотря на то, что компания была освобождена от них в соответствии с соглашением о регистрации с правительством. Чтобы избежать сбоев в работе, с тех пор ТШО выплачивает пошлины, сокращая при этом выплаты роялти на аналогичные суммы, как это допускается условиями концессии. Таким образом, общее финансовое воздействие на ТШО было нейтральным, но данный случай свидетельствует о нестабильности регулирования в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.