Слияние Jysan и АТФ: изменится ли банковский рынок?

Аналитик ожидает, что сделка по покупке будет закрыта до конца ноября

24 ноября 2020 года
    

Появление еще одного крупного банка на рынке может вызвать рост конкуренции, но этот процесс будет небыстрым. Таким мнением о слиянии Jysan и АТФ поделились с LS опрошенные профучастники.

Напомним, в начале ноября стало известно, что Jysan приобретет более 99% акций АТФ.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Николай Теплов заметил, что оба фининститута являются достаточно большими на казахстанском рынке, контролирующими на начало ноября этого года около 5,2% (Jysan) и 4,3% (АТФ) активов. По его словам, их возможное объединение могло бы привести к появлению на рынке третьего по размерам активов игрока после Народного и Сбербанка (контролируют 32% и 10% активов).

"У Jysan и АТФ имеются специфические проблемы – низкое качество кредитного портфеля Jysan с долей просроченных кредитов более 40%, а также низкие показатели капитала АТФ. На наш взгляд, возможное объединение довольно крупных банков схожего размера при наличии таких проблем может проходить достаточно болезненно и долго с фокусировкой на решении внутренних проблем, нежели на гармоничном развитии и построении стабильного и крепкого банковского бизнеса", – считает Теплов.

Аналитик добавил, что фининституты, у которых имеются ресурсы, достаточно уверенно и быстро занимают ниши в финтех-сегментах, выстраивают собственные экосистемы и предлагают в том числе небанковские услуги населению и бизнесу, конкурируя в том числе и с IT-гигантами. А вот те банки, которые не имеют таких возможностей, будут терять долю рынка и привлекательность среди потребителей. С этой точки зрения, по его мнению, объединение может придать определенный синергетический импульс. Однако положительный результат может быть достигнут только в случае быстрого и безболезненного разрешения внутренних проблем единого фининститута.

"На наш взгляд, появление нового крупного игрока может привести к росту конкуренции в том числе и в финтех-сегменте, но данный процесс вряд ли произойдет достаточно быстро. Таким образом, в первые годы после консолидации банков мы не ожидаем кардинальных изменений как со стороны поведения общего фининститута, так и со стороны его конкурентов", – подчеркнул Теплов.

Вместе с тем аналитик "Финама" Алексей Коренев также считает, что существенных изменений на рынке после объединения АТФ и Jysan не произойдет.

"Сделка скорее всего будет закрыта до конца ноября. Тогда единый фининститут станет вторым по величине банком в Казахстане. При этом вряд ли стоит ждать существенного изменения на этом рынке, так как по сути останется около останется 13 крупных и средних универсальных игроков с тем же суммарным объемом активов, собственного капитала, объемами депозитов и кредитов", – подчеркнул он.

Помимо этого, Коренев заметил, что в период пандемии коронавируса количество сделок по слиянию и поглощению заметно возросло.

"Из-за финансовых проблем многие игроки вынуждены уходить с рынка, уступая место более сильным, удачливым и эффективным. Так что сделка по слиянию Jysan и АТФ не явилась неожиданностью. Напомню, что АТФ является шестым по итогам 2019 года с активами в 1,43 трлн тенге (что на 6% больше, чем было в 2018 году. За год он заработал 12,66 трлн тенге). В феврале 2020 года он вошел в четверку учреждений, у которых была выявлена потребность в существенном дорезервировании по итогам AQR. Банк был обязан до 25 мая пополнить капитал на 10,3 млрд тенге. Jysan также относится к числу наиболее крупных кредитных учреждений. По итогам 2019 года он получил прибыль в размере 35 млрд тенге", – пояснил он.

Тем временем старший аналитик Moody’s Семен Исаков оценивает рыночную долю единой структуры на уровне 8-9%. При этом он уточнил, что само объединение займет некоторое время, в течение которого будет сложно наращивать объемы бизнеса так же быстро, как у основных конкурентов. В этом случае ожидается, что после слияния банк выйдет на четвертое-пятое место по размеру чистого кредитного портфеля и на третье место по размеру активов.

“Что касается конкуренции, то ее повышение в отрасли наблюдается уже несколько лет. Но в условиях роста экономики это не приводило к снижению показателей рентабельности, а лишь выливалось в разные темпы роста отдельных игроков, а также приводило к сделкам по слиянию и поглощению. Продолжающееся же усиление конкуренции в условиях экономического спада теперь повлияет и на показатели маржинальности бизнеса, и, как мы уже наблюдаем, скорее всего приведет к новой волне консолидации в отрасли", – прогнозирует он.

Исаков добавил, что в первую очередь объединение фининститутов позволит существенно оптимизировать расходы и предоставить клиентам более конкурентный сервис.

"Это позволит удержать существующих клиентов и максимизировать финрезультат. Окончательный же эффект для отрасли будет зависеть от того, какую стратегию изберут акционеры объединенного банка: будет ли она нацелена на агрессивный рост или на повышение эффективности и консервативное развитие", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что что Jýsan и акционер АТФ Галимжан Есенов достигли предварительного соглашения о покупке Jýsan банком 99,76% акций АТФ. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.