Сколько потерял Казахстан на краже нефтепродуктов

Вопреки мнению, что нефтепродукты поступают в Россию, некоторые задержанные партии были предназначены для рынка Афганистана

8 ноября 2017 года
    

Казахстан потерял около 464,8 млн тенге из-за незаконной транспортировки, реализации и хранения нефтепродуктов за 9 месяцев 2017 года. Об этом LS сообщили в комитете госдоходов.

В ведомстве отметили, что всего было изъято 285,8 тонн мазута, 296,4 тонн дизельного топлива, 221,7 тонн битума, 24 тонн смеси нефтяных отходов, 23,3 тонн печного топлива, 11,8 тонн бензина. Заведено 100 уголовных дел, что на 66% меньше, чем в 2016 году (166 уголовных дел) и на 55% меньше, чем в 2015 году (155 уголовных дел).

"Также в текущем году в Актюбинской области в суд направлено уголовное дело по факту экономической контрабанды сжиженного нефтяного газа, предназначенного для населения региона, на общую сумму 195,4 млн тенге. Преступление совершила группа лиц, неоднократно отправлявшая газ на экспорт по подложным документам железно-дорожными цистернами в Афганистан", - добавили в КГД.

В ведомстве пояснили, что в рамках досудебного расследования был наложен арест на имущество на общую сумму 163,7 млн тенге.

Кроме того, как пояснили в КГД, 16 мая 2017 года на территории той же области была проведена крупномасштабная операция по задержанию преступной группы, в которую входил приверженец деструктивного религиозного течения. Он занимался хищением и реализацией нефтепродуктов в особо крупном размере на территории области. У задержанных были изъяты более 150 тонн дизельного топлива, денежные средства, оружие и боеприпасы, религиозная литература, оттиски печатей и штампов различных юридических лиц. Опечатаны 10 резервуаров для хранения нефтепродуктов. Работа в данном направлении продолжается.

Между тем, по информации КГД, налогообложение компенсирует отдельные негативные последствия незаконного оборота нефти увеличением налоговой нагрузки на рисковые зоны, такие как списание нефти на собственные нужды и технологические потери.

"Налоговым законодательством в целях определения объекта налогообложения для налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) все потери сырой нефти признаются товарными, и налоговая база исчисляется исходя из мировой цены нефти без применения поправочных коэффициентов. Таким образом, все потери облагаются НДПИ в том же размере, что и черное золото, реализованное на экспорт. Это нивелирует ущерб бюджета от умышленного завышения объема потерь", - рассказали о методах борьбы в КГД.

Также Налоговым кодексом предусмотрено, что в случае использования добытой нефти на собственные производственные нужды себестоимость такого сырья, увеличенная на 20%, включается в совокупный годовой доход и с данной суммы уплачивается корпоративный подоходный налог.

"Данная норма ограничивает выгоду от необоснованного наращивания объемов черного золота, использованного на собственные производственные нужды", - объяснили меру в ведомстве.

Кроме того, по информации комитета, с 2016 года внесены изменения, согласно которым рентным налогом облагается не только нефть, но и все сырые нефтепродукты. Это позволило компенсировать потери от вывоза за пределы Казахстана необработанного черного золота под видом сырых нефтепродуктов, классификация которых затрудняется сходными физико-химическими свойствами.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Андрей Лукин заявил, что за последние три года кража сырой нефти стоила Казахстану около 104 млрд тенге ($313 млн). 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.