Бюджет Казахстана лишился более 1 трлн тенге из-за пандемии

Товарооборот с третьими странами с начала года снизился на 13% 

27 октября 2020 года
    

Потери бюджета Казахстана за период пандемии составили 1,1 трлн тенге, передает LS.

Председатель Комитета государственных доходов Марат Султангазиев рассказал, сколько потеряла госказна из-за пандемии.

"Потери бюджета примерно мы оцениваем с начала года в 1,1 трлн тенге. Кроме того, малому бизнесу оказана помощь в виде льгот, отсрочек и других видов поддержки на 1,5 трлн тенге, и 300 млрд тенге – это прямые потери", – сказал он.

При этом поддержка до пандемии и после не уменьшалась, напомнил Султангазиев.

"Товарооборот с третьими странами с начала года уже снизился на 13%. Обороты по реализации снизились на 11%, в том числе по крупным предприятиям республиканского мониторинга на 20%. По секторам экономики уменьшились поступления в горнодобывающей промышленности на 44% за счет снижения цен на нефть и металлы. Мы достигли самого большого снижения переплаты за последние пять лет – с 2,3 трлн тенге до 2 трлн тенге, с начала 2020 года она снизилась на 68 млрд тенге, или на 3,2%", – уточнил спикер.

Он отметил, что с начала года в стране проведено 7,2 тыс. налоговых проверок, и это меньше на 59%, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"При этом сумма доначислений составила 118,8 млрд тенге, или рост на 5,4%. Сумма взыскания составила 58 млрд тенге, или рост на 19%. С начала 2020 года проведено 1,5 тыс. таможенных проверок, по результатам которых доначислено таможенных платежей и налогов в размере 23 млрд тенге и взыскано 7,2 млрд тенге", – привел он цифры.

Крмое того, более половины поступлений республиканского бюджета и практически весь Национальный фонд приходятся на крупных налогоплательщиков и недропользователей, добавил Султангазиев.

"В результате применения методов контроля данной группы налогоплательщиков с начала года сумма дополнительных поступлений составила 37,7 млрд тенге. Особое внимание уделено фактам недостоверного декларирования при экспортном контроле. Так, с начала года из проверенных 2,5 тыс. автогрузов в 2,3 тыс. случаев выявлено несоответствие сведений в накладной с фактически перевозимым товаром. Обеспечено снижение фактов ввоза в адрес фиктивных грузополучателей на 95%", – продолжил он.

По словам Султангазиева, за счет усиления процедур взыскания обеспечено снижение налоговой задолженности на 5,2% при плане 5%, которая составила 195,5 млрд тенге.

"Расхождение по таможенной статистике с КНР нам удалось сократить с 48% до 44%. Между профильными ведомствами стран налажен обмен онлайн-информацией из экспортных деклараций КНР", – добавил он.

С начала года произведено 30,8 тыс. корректировок таможенной стоимости товаров, сумма взыскания таможенных платежей и налогов, по словам главы комитета, составила 11,7 млрд тенге.

Спикер также напомнил, что с декабря 2019 года реализовано мобильное приложение "Налоговый кошелек" eSalyq. Приложение доступно на площадках App Store и Play Market.

"Налоговый кошелек позволяет исключить некорректные платежи и пени, сократить количество возвратов и инкассовых распоряжений, снизить затраты налогоплательщиков по времени и исключить расходы на комиссию банкам. На сегодняшний день количество пользователей налогового кошелька составляет более 78 тыс",  резюмировал он.

Ранее мажилисмены заявили о недопустимости финансирования нацкомпаний из средств Национального фонда. Известно также, что мажилис одобрил проект бюджета на 2021-2023 годы. При этом министерство сельского хозяйства попросило дополнительные деньги из бюджета для возмещения аграриям стоимости изъятых и уничтоженных из-за гриппа птиц. Также известно, что на развитие регионов планируют потратить почти 781 млрд тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.