Сколько денег казахстанцы потратили на покупки онлайн за год

В 2019 году оборот вырастет на 20%

28 декабря 2018 года
    

Примерно $1,2 млрд составил оборот казахстанской электронной коммерции в 2018 году. Об этом LS сообщил глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин.

Он уточнил, что в долларовом эквиваленте рост составил 15-20%. Вместе с тем, по словам Горожанкина, 65% оборота пришлось на казахстанские интернет-сервисы.

"Если рассматривать более подробно, то казахстанский рынок на 70% состоит из интернет-услуг и покупки билетов. Иностранная доля представлена в сегментах продажи мелкой бытовой электроники, одежды и других товаров. При этом крупная техника, которую дорого заказывать из-за рубежа, реализуется нашими представителями", – заметил Горожанкин.

Собеседник LS добавил, что в товарной части доли казахстанских и иностранных игроков составляют по 50%.

Также Горожанкин обратил внимание на то, что в этом году покупали онлайн примерно 1,5 млн казахстанцев, что составляет примерно 15-20% пользователей интернета.

"Это очень мало, с учетом того, что в России этот показатель составляет 70%. У нас казахстанцы сидят в глобальной сети больше для развлечений. При этом, если сравнить Москву и Алматы, то уровень активности по приобретениям в интернете у наших городов одинаковые. Причиной является то, что в России заход электронной коммерции начался на шесть лет раньше, чем у нас. В будущем показатели сравняются", – пояснил бизнесмен.

Прогнозируя показатели на 2019 год, Горожанкин сообщил, что рост интернет-бизнеса в долларах составит около 20%. Доли по казахстанскому и иностранному бизнесу останутся прежними.

Также, по мнению собеседника LS, в покупках вырастут транзакции банков, которые активно начнут бороться за своих клиентов.

Под конец беседы Горожанкин также затронул вопрос льгот интернет-бизнеса и напомнил, что казахстанские интернет-предприниматели не могут воспользоваться теми льготами, которые предоставляет государство. Эксперт напомнил, что на данный момент не платить КПН могут только те магазины, 90% выручки которых получают онлайн. Этого, по словам Горожанкина, в казахстанских реалиях добиться практически невозможно.

"Сейчас интернет-коммерция развивается вне зависимости от правительства, потому что пользы от льгот нет. В специальных экономических зонах ситуация аналогичная. Переговоры об изменения приостановлены. Думаю, что все останется на этом уровне", – заключил Горожанкин.

Напомним, ранее LS сообщал о том, что казахстанцы станут больше тратить на интернет-покупки. Между тем за I половину 2018 года отечественные интернет-магазины заработали более 100 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.