Загрязнитель платит: во сколько обойдутся компаниям новые правила Экологического кодекса

Ранее в "КазМунайГазе" высказали опасения, что новый кодекс приведет к закрытию некоторых предприятий

6 марта 2020 года
    

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили LS о том, как поменяются выплаты для неэкологичных компаний с введением нового Экологического кодекса.

В ведомстве пояснили, что проект Экологического кодекса разработан с учетом международного опыта экологического регулирования. Его главное отличие от действующего кодекса в том, что он нацелен на принятие превентивных мер для недопущения негативного воздействия на окружающую среду на основе реализации принципа "загрязнитель платит".

"Проектом предусмотрено семь основных направлений, реализация которых позволит улучшить состояние атмосферного воздуха и водных объектов, увеличить объемы мусоропереработки. Данные результаты достигаются за счет совершенствования государственного контроля, разрешительной системы и планирования хозяйственной деятельности", – добавили в Минэкологии.

В ведомстве пояснили, что в соответствии с основным принципом проекта Экологического кодекса "загрязнитель платит" предлагается переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в добровольном порядке, за исключением вновь вводимых предприятий, что предусмотрено в заключительных и переходных положениях.

"Проектом предусмотрено постепенное повышение платы за эмиссии (2-4-8 раз) каждые три года начиная с 2028 года (с 2025 года для топ-50 крупных предприятий) и ее обнуление в случае внедрения НДТ", – объяснили в Минэкологии.

Новый Экологический кодекс будет распространяться, как и действующей экологический кодекс, на все виды хозяйственной деятельности, которые оказывают воздействие на окружающую среду.

"Проект Экологического кодекса разрабатывается в целях улучшения качества охраны окружающей среды и не направлен на решение экономических и финансовых вопросов предприятий", – заключили в Минэкологии.

Ранее на расширенном заседании министерства энергетики заместитель председателя правления "КазМунайГаза" Жакып Марабаев сообщил, что проект Экологического кодекса, который находится на рассмотрении в мажилисе, оставляет ряд открытых вопросов. Например, какие будут экономические меры стимулирования по переходу на наилучшие доступные техники, подразумевающие масштабную модернизацию и переоборудование производственных объектов, значительное повышение размеров штрафных санкций, внедрение автоматизированных систем мониторинга и многое другое.

"Если проект кодекса утвердится в таком варианте, то "КазМунайГазу" потребуется вложить значительные средства для перехода на новые доступные технологии. Это приведет к снижению рентабельности и повлияет на нормальную жизнедеятельность предприятия, а в отдельных случаях даже приведет к остановке предприятий. В связи с важностью такого вопроса просим вас также поддержать предложение "КазМунайГаза" и Kazenergy по принятию к сведению наших предложений и рекомендаций", – заметил он.

В министерстве энергетики по этому поводу сообщили LS, что на площадке Kazenergy уже был рассмотрен данный вопрос. Дальнейшая работа в данном направлении будет продолжена в рамках рабочей группы, созданной при мажилисе.

Напомним, ранее LS сообщал, что в 2020 году затраты на зеленую экономику превысят 10 млрд тенге.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.